Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ValériaAparecidaGuimarães.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.author: Guimarães, Valéria Aparecida-
dc.date.issued: 2018-04-17-
dc.date.submitted: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Valéria Aparecida. Aplicação de análise de pontos por função na mensuração de software com SOA e BPM. 2017. xv, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Uma das técnicas de medição mais utilizadas e documentadas para a obtenção do tamanho de um software é a Análise de Pontos de Função (APF). No entanto, discussões acerca da sua aplicabilidade para projetos SOA (Arquitetura Orientada a Serviço) têm sido constantes, o que justificou a escolha desse tema de investigação. Este documento apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi a construção de uma proposta para a medição, por meio da utilização de Pontos de Função (PF), do tamanho funcional de softwares que utilizam as abordagens de desenvolvimento de software com SOA e BPM (Business Process Management). A proposta foi desenvolvida a partir de revisão da literatura e de análises de dados empíricos coletados durante a execução de um projeto real. Ao final do trabalho, foi possível realizar análises comparativas entre projeções usando APF, o método proposto e dados empíricos. O resultado mostrou que a APF não é adequada para a medição do tamanho funcional de projetos SOA/BPM, ao contrário do método proposto.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aplicação de análise de pontos por função na mensuração de software com SOA e BPMpt_BR
dc.title.alternative: Function point analysis adoption in the measurement of software based on SOA and BPMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Software - avaliação
dc.subject.keyword: Arquitetura Orientada a Serviços (SOA)
dc.subject.keyword: Business Process Management (BPM)
dc.description.abstract1: One of the most widely used and documented measurement techniques for obtaining software size is Function Point Analysis (FPA). However, there have been frequently discussions about its applicability to SOA (Service Oriented Architecture) projects, which justifies a choice of the research topic. This document presents the results of a research whose objective was the construction of a proposal to measure SOA and BPM (Business Process Management) softwares through the use of Function Points (PF). A proposal has been developed based on literature review and empirical data analyzes, with was collected from an execution of a real project. The research compare empirical data (from a real-world project) to projections based on FPA, as well on the proposed method. Results demonstrate that the proposed method is suitable to SOA/BPM projects, differently of FPA.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica