Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Neves, Jander da Silva | - |
dc.date.issued | 2006-10 | - |
dc.date.submitted | 2006-10 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Jander da Silva. Influência da aplicação de fosfito de potássio na severidade da ferrugem asiática da soja. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006. | en |
dc.description.abstract | A ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) da soja é uma das doenças mais agressivas que incidem na cultura. Dependendo do clima e da cultivar de soja, perdas severas de rendimento podem ocorrer. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito de aplicações de fosfito e dos fungicidas na severidade da doença (porcentagem da área foliar afetada), na produtividade (kg/ha), e na massa (g) de 1000 grãos. Os experimentos de campo foram conduzidos de dezembro 2005 a abril 2006 em Cristalina, Goiás, Brasil. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso com nove tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram os seguintes: (1) testemunha; (2) uma aplicação do fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + (0,5% v/v) óleo vegetal; (3) duas aplicações do fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + (0,5% v/v) óleo vegetal; (4) duas aplicações do pyraclostrobin + epoxiconazole (66,5+25 g.i.a/ha); (5) uma aplicação do pyraclostrobin + epoxiconazole (66,5+25 g.i.a/ha)+ fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) e uma aplicação do fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + (0,5% v/v) óleo vegetal; (6) duas aplicações do tiofanato metílico+flutriafol (300+60g.i.a/ha); (7) uma aplicação do tiofanato metílico+flutriafol (300+60gi.a/ha)+fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) e uma aplicação do fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + (0,5% v/v) óleo vegetal; (8) duas aplicações do tebuconazole (100 g.i.a/ha); (9) uma aplicação do tebuconazole (100 g.i.a/ha) + fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) e uma aplicação do fosfito (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + (0,5% v/v) óleo vegetal. As aplicações foram feitas no inicio do aparecimento das primeiras lesões na cultivar Emgopa 313(ciclo tardio) nos estágios de crescimento da soja V8 e reaplicado em R2, no outro com a cultivar Coodetec 219RR (ciclo médio) nos estágios R1 e R5. As avaliações da severidade da doença foram feitas a cada sete dias após a aplicação dos produtos. Em ambos, após a primeira aplicação dos produtos todos os tratamentos reduziram significativamente a severidade da doença do sétimo ao trigésimo quinto dia da avaliação. Entretanto, após a segunda aplicação dos produtos, a doença apenas foi reduzida significativamente do sétimo ao vigésimo segundo dia da avaliação. Na avaliação final dos tratamentos somente os fungicidas tradicionais (pyraclostrobin + epoxiconazole, tiofanato metílico + flutriafol e tebuconazole) reduziu significativamente a severidade da doença. A produtividade e a massa de 1000 grãos foram significativamente mais elevados para tratamentos com pyraclostrobin + epoxiconazole, tiofanato metílico + flutriafol e tebuconazole. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Asian rust (Phakopsora pachyrhizi) of soybean is one of the most destructive diseases. Depending on the soybean cultivar and on the climate severe yield losses might occur. The main goal of this study was to evaluate de effects of phosphite and fungicides applications on disease severity (percentage of foliar area affected), on yield of seeds (kg/ha), and on mass (g) of 1000 seeds. For these purposes, two field experiments were conduced from December 2005 to April 2006 in Cristalina, Goias, Brazil. Both experiments were conduced in a complete randomized design with nine treatments and five replications. The treatments were the following: (1) no treatment; (2) one application of phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + vegetable oil (0.5% v/v); (3) two applications of phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + vegetable oil (0.5% v/v); (4) two applications of pyraclostrobin + epoxyconazole (66,5+25 g.i.a/ha); (5) one application of pyraclostrobin + epoxyconazole (66,5+25 g.i.a/ha)+ phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) and one application of phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + vegetable oil (0.5% v/v); (6) two applications of methyl thiophanate + flutriafol (300+60 g.i.a/ha); (7) one application of methyl thiophanate + flutriafol (300+60 g.i.a/ha) + phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) and one application of phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + vegetable oil (0.5% v/v); (8) two application of tebuconazole (100 g.i.a/ha); (9) one application of tebuconazole (100 g.i.a/ha) + phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) and one application of phosphite (1192 P2O5+596 K2O g.i.a/ha) + vegetable oil (0.5% v/v). In one of the experiments the applications were made on V8 and R2 soybean growth stage, while in the other at the R1 and R5 stages. Evaluations of disease severity were made every seven days after the application of the products. In both experiments, after the first application of the products all treatments significantly reduced disease severity from the seventh through the thirty-fifth day of evaluation. Nevertheless, after the second application of the products the disease was reduced significantly from the seventh through the twenty-second day of evaluation. At the end of evaluations only treatments with traditional fungicides (pyraclostrobin + epoxyconazole, methyl thiophanate + flutriafol, and tebuconazole) significantly reduced disease severity. Yield and mass of 1000 seeds were significantly higher for treatments with pyraclostrobin + epoxyconazole, methyl thiophanate + flutriafol and tebuconazole. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência da aplicação de fosfito de potássio na severidade da ferrugem asiática da soja | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Soja - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Pragas - controle | en |
dc.subject.keyword | Ferrugem nas árvores - soja | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |