Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Lima, Clarissa Melo | - |
dc.date.issued | 2018-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Clarissa Melo. Sustentabilidade ambiental nas indústrias de móveis do Distrito Federal. 2017. xxxii, 211 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os indicadores de sustentabilidade ambiental de indústrias moveleiras, têm grande influência e determinam as principais diferenças entre as empresas mais, ou menos, sustentáveis no setor. Este trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros de sustentabilidade ambiental que devem ser considerados pela indústria moveleira do Distrito Federal e sua inserção no conceito de desenvolvimento sustentável. Para atingir o objetivo, realizou-se uma pesquisa de campo dividida em duas etapas. A primeira etapa consistiu na aferição dos fatores poluidores ou tóxicos presentes nas indústrias madeiro-moveleiras. Foram monitorados e avaliados a poluição sonora gerada, a concentração de gases presentes nas atividades e a concentração de partículas tóxicas em suspensão. Subsidiariamente, avaliou-se nessa etapa as condições de iluminação e conforto térmico das indústrias. A segunda etapa teve como foco a realização de entrevista com representantes de indústrias do segmento moveleiro do Distrito Federal com o objetivo de levantar o perfil dessas empresas, com o foco nas questões de responsabilidade ambiental e desenvolvimento sustentável. Analisou-se também os pontos fortes, pontos fracos, ameaças e oportunidades por meio da metodologia SWOT. As medições para a aferição dos fatores poluidores ou tóxicos deu-se em duas indústrias de porte distintos, sendo a primeira representativa das microempresas que majoritariamente atuam neste setor e a segunda uma empresa de porte médio com atuação nacional. Os resultados obtidos confirmaram a existência de poluição sonora pontual e a presença de partículas tóxicas de forma generalizada nas indústrias investigadas. Não foi constatada a presença significativa de gases. Aferiu-se que os níveis de iluminação estavam inadequados em relação aos padrões normativos existentes. O resultado das entrevistas permitiu traçar o perfil das indústrias do segmento com o foco nas questões ambientais. Tratam-se, principalmente, de microempresas que produzem mobiliários para escritórios e residências por encomenda para abastecimento do mercado local. Essas indústrias possuem pouco conhecimento sobre a temática ambiental, pouca disponibilidade de recursos para capacitação e nas suas práticas produtivas não se preocupam com o uso eficiente da energia ou com a gestão de resíduos produtivos. A análise SWOT mostrou-se efetiva para avaliação dos aspectos ambientais e de sustentabilidade. As respostas dos especialistas ratificaram as observações exploratórias quanto a existência de partículas tóxicas em suspensão nas indústrias analisadas e revelaram aspectos competitivos importantes para o desenvolvimento sustentável das indústrias moveleiras locais. Os parâmetros analisados na primeira e na segunda etapa desta pesquisa mostraram que a pratica de sustentabilidade ambiental, passa obrigatoriamente por estas variáveis, devendo ter uma campanha de conscientização junto as empresas, mostrando não somente os ganhos ambientais, mas também os ganhos sociais e econômicos que as empresas terão com a sustentabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade ambiental nas indústrias de móveis do Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental sustainability in the Federal District furniture industries | pt_BR |
dc.title.alternative | Sostenibilidad ambiental en las indústrias de muebles del Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Durabilité environnementale dans les industries mobilière du District Fédéral | pt_BR |
dc.title.alternative | Ökologische nachhaltigkeit in den möbelindustrien des bundesdistrikts (Distrito Federal) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria de móveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Brasil, Augusto César de Mendonça | - |
dc.description.abstract1 | The environmental sustainability indicators of furniture factories have had great influence and have determined the main differences among more or less sustainable companies in the sector. This thesis has as its mains objective to analyse the environmental sustainability parameters which should be considered by the furniture industry in the Federal District, and its insertion in the sustainable development concept. To reach the objective it was carried out some exploratory field research divided into two stages. The first stage consisted of assessing pollutant factors or toxic factors found in the wooden furniture industry. The noise pollution generated, the concentration of gases present in the activities and the concentration of toxic particles in suspension were monitored and evaluated. Alternatively, the lighting conditions and thermal comfort of the industries were evaluated at that stage. The second stage was focused on the interviews with representatives of the furniture industry of the Federal District in order to raise the profile of these companies, focusing on issues of environmental responsibility and sustainable development. Strengths, weaknesses, threats and opportunities were also analyzed through the SWOT methodology. Measurements of pollutants or toxic factors occurred in two distinct industries, being the first representative of the microenterprises that mainly operate in this sector and the second a medium-sized company with a national presence. The results obtained confirmed the existence of punctual sound pollution and the presence of toxic particles in a generalized way in the investigated industries. There was no significant presence of gases. It was checked that the levels of illumination were inadequate in relation to the existing normative standards. The result of the interviews allowed us to outline the profile of the industries in the segment with a focus on environmental issues. These are mainly small businesses that produce furniture for offices and homes for supplying the local market. These industries have little knowledge about environmental issues, lack of availability of resources for training, and in their productive practices do not worry about the efficient use of energy or the management of productive waste. SWOT analysis was effective for assessing environmental and sustainability aspects. The experts' responses confirmed the exploratory observations regarding the existence of toxic suspended particles in the industries analyzed and revealed important competitive aspects for the sustainable development of the local furniture industries. The parameters analyzed in the first and second phases of this research show that the practice of environmental sustainability must go through these variables, and should have an enlightening awareness campaign with the companies, showing not only the environmental gains but also the social and economic gains that companies will have with sustainability | pt_BR |