Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MairaVieiraAmorimFranco.pdf3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto-
dc.contributor.author: Franco, Maira Vieira Amorim-
dc.date.issued: 2018-04-10-
dc.date.submitted: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: FRANCO, Maira Vieira Amorim. Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa: os discursos dos professores sobre a efetividade da formação continuada na prática pedagógica.  2017. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa: os discursos dos professores sobre a efetividade da formação continuada na prática pedagógica é o título da pesquisa que teve como objetivo analisar a efetividade da formação continuada do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), na prática pedagógica dos professores alfabetizadores. O Pacto é um compromisso formal assumido pelos governos Federal, do Distrito Federal, dos Estados e Municípios para assegurar a plena alfabetização de todas as crianças até os oito anos de idade, ao final do 3º ano do ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que, por meio do Materialismo Histórico e Dialético e, suas categorias teóricas, buscou compreender a estrutura e a dinâmica que se constitui nosso objeto de investigação. Os sujeitos da pesquisa são docentes que participaram da formação do PNAIC entre os anos de 2013 e 2016, que atuam em classes de alfabetização de três escolas públicas da cidade de Planaltina no Distrito Federal. Utilizou-se da técnica de Análise de Discurso para analisar os dados gerados no campo da pesquisa, no sentido de explicitar os processos de significação dos discursos dos alfabetizadores atribuídos a prática pedagógica pós formação. Os instrumentos de Grupo Focal e o questionário semiestruturado trouxeram elementos importantes para compreender que a formação em tela teve como propósito levar o professor refletir sobre a prática pedagógica objetivando uma mudança metodológica para melhoria na aprendizagem do aluno. Entretanto, os resultados apontam que a reflexão apresentada pelos alfabetizadores proporcionou uma mudança pragmática acerca de metodologias de ensino, que visaram sanar problemas pontuais do cotidiano escolar, o que não resulta em uma compreensão a luz da epistemologia da práxis que, leva em consideração todas as nuances do trabalho docente que perpassam a valorização profissional, a carreira, condições de trabalho, salários, formação inicial e continuada, no sentido de promover transformações sociais e emancipadoras na educação. Esperamos que esta pesquisa contribua para uma discussão no campo da formação continuada de professores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa : os discursos dos professores sobre a efetividade da formação continuada na prática pedagógica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Trabalho docente
dc.description.abstract1: National Pact for Literacy in the Right Age: the discourses of teachers about the effectiveness of continuing education in the pedagogical practice is the title of the research that aimed to analyze the effectiveness of the continuing education of the National Pact for Literacy in the Right Age (PNAIC), pedagogical practice of literacy teachers. The Pact is a formal commitment assumed by the Federal, Federal District, State and Municipal governments to ensure the full literacy of all children up to the age of eight at the end of the 3rd year of elementary school. It is a research of a qualitative nature that, through Historical and Dialectical Materialism and its theoretical categories, sought to understand the structure and dynamics of our research object. The research subjects are teachers who participated in the formation of the PNAIC between the years of 2013 and 2016, who work in literacy classes of three public schools in the city of Planaltina in the Federal District. The Discourse Analysis technique was used to analyze the data generated in the field of research, in the sense of explaining the meaning processes of the literacy discoursesattributed to post-training pedagogical practice. The Focus Group instruments and the semi-structured questionnaire brought important elements to understand that the on-screen training was intended to lead the teacher to reflect on the pedagogical practice aiming at a methodological change to improve student learning. However, the results point out that the reflection presented by the literacy teachers provided a pragmatic change in teaching methodologies, which aimed to solve specific problems of school life, which does not result in an understanding of the epistemology of praxis, which takes into account all nuances of the teaching work that perpass the professional valorization, career, working conditions, salaries, initial and continued formation, in order to promote social and emancipating transformations in education. We hope this research will contribute to a discussion in the field of continuing teacher education.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação