Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CarolinaPescatoriCandidodaSilva.pdf56,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Rodrigo Santos de-
dc.contributor.author: Silva, Carolina Pescatori Candido da-
dc.date.issued: 2018-04-09-
dc.date.submitted: 2016-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Pescatori Candido da. Alphaville e a (des)construção da cidade no Brasil. 2016. xxvii, 491 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016.
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado tem como objetivo historiografar a atuação da Alphaville Urbanismo S.A., maior empresa urbanizadora do Brasil na atualidade, respondendo à questão: qual o lugar da Alphaville Urbanismo S.A. na urbanização e como este lugar foi construído ao longo do tempo? Para tanto, consideramos a Alphaville dentro de um recorte temporal longo, abrangendo toda a sua produção, de 1951 a 2012. O recorte incluiu sua atuação como empreiteira de obras públicas; construtora de edifícios residenciais; urbanizadora na Região Metropolitana de São Paulo; urbanizadora de condomínios residenciais horizontais em diversas cidades do Brasil; e a partir de 2008, urbanizadora de projetos complexos, que pretendem constituir ‘verdadeiras’ cidades, começando pelo projeto do Alphaville Brasília, em Cidade Ocidental – GO. A pesquisa permitiu compreender que a atuação urbanística e empresarial da Alphaville Urbanismo exerceu, e permanece exercendo, papel ativo na configuração da cidade brasileira, por meio de: 1) difusão de um tipo de urbanização – o condomínio residencial horizontal fechado, contribuindo para a configuração – cada vez mais homogênea e dispersa – da paisagem das cidades brasileiras; 2) o estabelecimento de um modelo urbanístico, gerencial e um modus operandi desenvolvidos ao longo da trajetória da empresa e replicados em seus empreendimentos por todo o país; 3) ampliação da influência da empresa no planejamento urbano a partir de sua relação com governos municipais e estaduais, por vezes determinando diretrizes para a expansão urbana. A pesquisa também considerou a ação da Alphaville em relação a outras empresas urbanizadoras significativas para a história do urbanismo e da cidade, contextualizando-a e compreendendo-a como parte de um arcabouço projetual e de atuação que guarda relações com o processo de dispersão urbana contemporâneo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Alphaville e a (des)construção da cidade no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Urbanismo
dc.subject.keyword: Urbanização dispersa
dc.subject.keyword: Urbanismo - empresas
dc.subject.keyword: Configuração urbana
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.31571-
dc.description.abstract1: This doctorate dissertation has the objective to construct a historiographical narrative on the production of the Alphaville Urbanismo S.A., the largest urbanization company in Brazil, responding to the question: what is Alphaville Urbanismo S.A.’ place in the urbanization process and how was this place constructed through time? For that matter, we consider Alphaville’s activities in a long temporal frame, including all of its production, from 1951 to 2012. This research framework includes Alphaville’s activities in public works; in the field of residential buildings; as an urbanization company in Sao Paulo’s metropolitan area; as an urbanization company specialized in gated communities in many Brazilian cities; and, beginning in 2008,planning and building complex projects which intend to build entire cities, starting with the Alphaville Brasilia, in Cidade Ocidental, in the State of Goias. The research allowed us to comprehend that Alphaville’s acitivities had (and remain having) an active role in the Brazilian city configuration due to: 1) the diffusion of an urbanization typology – the residential gated community – contributing to the dispersion and homogenization of Brazilian urban landscapes; 2) the establishment of an urban design, managerial and operational model that was developed along Alphaville’s trajectory, and which have been replied in all its enterprises throughout the country; 3) the enlargement of Alphaville’s influence on urban planning decision making due to the deepening of its relationship with local and state government. The research also considered Alphaville in relation to other urbanization companies significant to urbanism and city history, contextualizing and interpreting the company as part of an urban design and entrepreneurial framework that is related to the contemporary process of urban dispersion.