Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Valério Augusto Soares de | - |
dc.contributor.author | Silva, Raquel Egídio Leal e | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Egídio Leal e. A “hospitalidade” invertida: o papel das relações configuracionais para a compreensão do espaço urbano turístico. 2017. 274 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese procura contribuir para a discussão dos elementos que integram a leitura do espaço urbano turístico pelos usuários (morador, visitante e turista), em seus aspectos configuracionais, de modo a colaborar para o planejamento urbano sensível à hospitalidade local. Ao olhar a cidade com interesse turístico, explora-se a compreensão de LYNCH (1997), HOLANDA (2002), MEDEIROS (2013) e GEHL (2014), que percebem a cidade como um espaço socialmente utilizável. A leitura configuracional, juntamente com a teoria da hospitalidade (GRINOVER, 2007; FERRAZ, 2013) é assumida como abordagem teórica, metodológica e ferramental. A amostra é composta por 18 assentamentos históricos brasileiros de pequeno porte que já apresentam o desenvolvimento da atividade turística estimulada pelos recursos patrimoniais. Para o estudo, são duas as questões de pesquisa: (1) Do ponto de vista diacrônico, como a configuração colabora para a compreensão do espaço urbano em cidades de interesse turístico? (2) De que maneira uma maior acessibilidade configuracional pode favorecer o turismo? Os achados apontam que a relação entre configuração e turismo é inversamente proporcional: ganho de acessibilidade implica pior desempenho turístico. Portanto, as intervenções urbanas feitas nesses sítios numa perspectiva global, de todo o sistema urbano, devem atentar para não produzir efeitos capazes de comprometer a integridade dos centros históricos, áreas que materializam o foco turístico. Além disso, a relação entre hospitalidade e acessibilidade precisa ser invertida: é nas estruturas labirínticas que se encontram os espaços urbanos turísticos mais acolhedores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A “hospitalidade” invertida : o papel das relações configuracionais para a compreensão do espaço urbano turístico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades históricas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to discuss the integrating elements of interpretation in touristic urban space from a user perspective (resident, visitor and tourist) through its configurational aspects, in order to collaborate to an urban planning sensitive to local hospitality. Observing the city with touristic interest, notions from LYNCH (1997), HOLANDA (2002), MEDEIROS (2013) and GEHL (2014) are explored, considering city as a socially usable space. The theoretical, methodological and technical approach consists in configurational reading combined with hospitality theory (GRINOVER, 2007; FERRAZ, 2013). The research sample is composed by 18 small sized Brazilian historical settlements that already present touristic activity stimulated by heritage resources. The study points out two research questions: (1) From a diachronic perspective, how does configuration contribute for urban space understating in touristic cities? (2) In which way can a higher configurational accessibility favour tourism? Findings reveal that the relation between configuration and tourism is inversely proportional: higher accessibility reveals lower touristic performance. Therefore, global urban interventions performed in touristic cities, considering the entire system must be carefully undertaken otherwise compromising historical centres integrity, where touristic activities are concentrated. In addition, the relation between hospitality and accessibility must be reversed: most welcoming touristic urban spaces are located in labyrinthic structures. | pt_BR |