Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | França, Valdelice Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-01 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Valdelice Nascimento de. Da clínica à gestão: uma política para os CAPSi do DF. 2017. 235 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi analisar como a clínica vem sendo exercida nos CAPSi do DF a partir do trabalho realizado por uma equipe interdisciplinar. Trata-se de uma reflexão sobre os dispositivos possíveis para a proposta de uma clínica institucional a ser tecida nos CAPSi, a partir da aposta de construção de uma clínica coletiva, sem abrir mão do particular de cada situação. O recorte territorial desta pesquisa é o Distrito Federal em razão da sua má colocação no ranking do Ministério da Saúde que diz respeito a cobertura de CAPS por região entre os Estados Brasileiros, além disso, nos últimos anos foram implantados novos serviços infanto- juvenis que promoveram meu interesse em investigar como a clínica tem sido construída no processo de inserção desses CAPSi no território. A hipótese que guiou este trabalho é que a clínica realizada nos CAPSi do DF vem encontrando muitas dificuldades devido à ausência da construção de um eixo clínico-teórico que sustente a prática realizada por uma equipe interdisciplinar nestes serviços. Recorremos à Foucault e Bercherie para entender a construção do conceito de clínica e entrevistamos os trabalhadores e usuários dos CAPSi do DF para entender como estão construindo na prática a clínica desses serviços. Utilizamos como metodologia desta pesquisa qualitativa uma avaliação participativa devido à grande complexidade do objeto desta pesquisa – a clínica nos CAPSi - que é feita por seus trabalhadores, usuários, em rede, num território específico/delimitado, em serviços substitutivos que devem funcionar numa lógica psicossocial. Os dados da pesquisa foram analisados segundo a hermenêutica de profundidade e a partir dos referenciais teóricos da Reforma Psiquiátrica, na perspectiva de Basaglia, da psicanálise de Freud e Lacan e do modo de atenção psicossocial segundo Costa-Rosa. Este trabalho apresenta uma proposta de gestão para a clínica dos CAPSi e alguns instrumentos que podem ajudar na construção dela. Assim como propõe uma política para os coletivos de trabalho nos CAPSi, na tentativa de contribuir para a reinvenção de práticas na saúde mental infanto-juvenil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Da clínica à gestão : uma política para os CAPSi do DF | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clínica psicológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSI) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to analyze how the clinic has been driven towards Brazilian Federal District's CAPSi, considering the work done by an interdisciplinary team. A reflection about possible tools and its proposals for an institutional clinic to be developed in the CAPSi, starting from a collective clinic construction approach, without giving up the individual in each situation. Federal District is the territorial background for this research due to its poor position at the Ministry of Health ranking that concerns the coverage of CAPS by region, and also taking into account that among the Brazilian States, in the last years, new children and youth services have been created making it possible for me to focus on researching on how the clinic has been built in the process of insertion of these CAPSi into the territory. The hypothesis that guided this work consider that the clinic performed in the CAPSi of DF has met many difficulties due to the absence of the construction of a clinical-theoretical axis that supports the practice performed by an interdisciplinary team in these services. Foucault´s and Bercherie´s work used to understand the construction of the concept of clinic and based on them it was interviewed the workers and users of the CAPSi of DF to understand how they are building in practice the clinic of these services. This qualitative research used a participatory evaluation methodology due to the great complexity of its object - the clinic in the CAPSi - that is done by its workers, users, in a network, in a specific / delimited territory, in substitutive services that must work in a psychosocial logic. The data of the research were analyzed according to depth hermeneutics and from the theoretical references of the Psychiatric Reform, from Basaglia's perspective, from the psychoanalysis of Freud and Lacan and from the mode of psychosocial attention according to Costa Rosa. This paper presents a management proposal for the CAPSi clinic and some instruments that can help in its construction. As well as proposing a policy for the working groups in the CAPSi, in an attempt to contribute to the reinvention of practices in the mental health of children and youth. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |