Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThaisBorgesdeAraujo_PARCIAL.pdf512,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Safons, Marisete Peralta-
dc.contributor.author: Araujo, Thais Borges de-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.date.submitted: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Thais Borges de. Efeito da Equoterapia em idosos com Alzheimer: uma análise quantitativa e qualitativa. 2017. x, 92 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2017.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 1, 2 e 3.
dc.description.abstract: Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é caracterizada por sintomas cognitivos e comportamentais, além de limitações físicas e funcionais. A Equoterapia é uma atividade que envolve aspectos físicos e cognitivos e tem sido utilizada como uma abordagem terapêutica em diversas patologias. Objetivo: Avaliar os efeitos da equoterapia no equilíbrio, capacidade funcional, cognição, aspectos emocionais, sociais e comportamentais, de idosos com Alzheimer e seus cuidadores. Método: Participaram do estudo 9 idosos com DA, de ambos os sexos, com média de idade de 79,7 ± 7,82 anos, que realizaram 20 sessões de equoterapia. Os instrumentos utilizados para avaliação foram: plataforma de força, Timed Up and Go (TUG), teste de sentar e levantar da cadeira em 30seg (TSL-30seg), fluência verbal, diário de campo e entrevista semiestruturada. Resultado: Houve melhora significativa no equilíbrio (COPy, p = 0,017; r = 0,75) e capacidade funcional (TUG, p = 0,036; r = 0,43. TSL-30seg, p = 0,012; r = 0,80). Por meio da entrevista semiestruturada foi detectado que a vivência do diagnóstico está atrelada à estigmas relacionados a aspectos físicos, cognitivos, além de uma sobrecarga emocional. Nesse cenário a equoterapia proporcionou alterações sociais, comportamentais e emocionais. Conclusão: A experiência com a equoterapia gerou confiança e disposição para atividades cotidianas, permitindo interação social e troca de experiências, além da melhora do equilíbrio e capacidade funcional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da Equoterapia em idosos com Alzheimer : uma análise quantitativa e qualitativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Equoterapia
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença de
dc.subject.keyword: Capacidade funcional
dc.subject.keyword: Cognição
dc.subject.keyword: Interação social
dc.description.abstract1: Introduction: Alzheimer's disease (AD) is characterized by cognitive and behavioral symptoms, as well as physical and functional limitations. Equine Assisted Therapy (EAT) is an activity that involves physical and cognitive aspects and has been used as a therapeutic approach in several pathologies. Objective: To evaluate the effects of equine therapy on balance, functional capacity, cognition, emotional, social and behavioral aspects of Alzheimer's and their caregivers. Method: Participated in the study 9 elderly people with AD, of both sexes, of 79.7 ± 7.82 years, who performed 20 sessions of equine therapy. The instruments used for evaluation were: power platform, Timed Up and Go (TUG), chair sit and stand test in 30sec (CST-30sec), verbal fluency, field diary and semi-structured interview. RESULTS: There was a significant improvement in the balance (COP, p = 0.017, r = 0.75) and functional capacity (TUG, p = 0.036, r = 0.43, TSL-30sec, p = 0.012, r = 0.80). Through the semi-structured interview it was detected that the experience of the diagnosis is linked to stigmas related to physical, cognitive aspects, besides an emotional overload. In this scenario, equine therapy provided social, behavioral and emotional changes. Conclusion: The experience with equine therapy generated confidence and willingness for daily activities, allowing social interaction and exchange of experiences, as well as improving balance and functional capacity.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física