Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_AndersonCleitonFernandesLeite.pdf766,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Samuel José Simon-
dc.contributor.author: Leite, Anderson Cleiton Fernandes-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: LEITE, Anderson Cleiton Fernandes. Realismos e anti-realismos na física do século XX: Werner Heisenberg, o pensamento grego e os debates na construção da teoria quântica. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanidades, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução, 2008.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objeto de pesquisa a relação entre as obras do físico Werner Heisenberg e a filosofia grega. Optou-se por contextualizar tal relação no âmbito dos debates acerca da teoria quântica realizados nas cinco primeiras décadas do século XX. Para tanto, fez-se necessário descrever o desenvolvimento histórico e conceitual da teoria quântica e o papel de Heisenberg nesse processo. Os conceitos filosóficos gregos são utilizados por Heisenberg como uma forma de clarificar problemas da própria mecânica quântica, para legitimar a Interpretação de Copenhague e na desqualificação das interpretações concorrentes. A história da ciência, para Heisenberg, é determinada pelo influxo de duas correntes de pensamento que surgiram na Grécia antiga: o materialismo e o idealismo. A partir de tal clivagem, Heisenberg fundamenta uma crítica aos opositores da Interpretação de Copenhague, assim como justifica filosoficamente suas teses pessoais quanto à mecânica quântica. Afirma-se que, apesar de suas concepções filosóficas não serem passíveis de uma sistematização completa, a relação que Heisenberg estabeleceu entre a filosofia grega e os problemas da teoria dos quanta acabou por resultar numa interpretação da realidade física próxima de um realismo, na qual existem traços de platonismo e de subjetivismo. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation discusses the relationship between the physicist Werner Heisenberg’s works and ancient Greek philosophy. It aims to present the context of such relationship in the debates around quantum theory, which occurred in the XX Century’s first five decades. In order to accomplish this task, it was necessary to describe quantum theory’s historical and conceptual development and Heisenberg’s part in this process. The Greek philosophical concepts were used by Heisenberg as a way to clarify problems of quantum mechanics itself to legitimate the Copenhagen Interpretation and in disqualification of the rival interpretations. The history of science for Heisenberg is determined by two concurrent influxes of thought that appeared in ancient Greece: materialism and idealism. From such cleavage, Heisenberg founds a criticism against the Copenhagen Interpretation’s opponents, as well as philosophically justifies his own thesis regarding quantum mechanics. It is argued that, although his philosophical conceptions are not liable to a complete systematization, the relation that Heisenberg established among Greek philosophy and the problems of the quanta theory ended up in an interpretation of physical reality near to a realism, in which there are traces of Platonism and subjectivism.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Realismos e anti-realismos na física do século XX : Werner Heisenberg, o pensamento grego e os debates na construção da teoria quânticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Filosofia antigaen
dc.subject.keyword: Mecânica quânticaen
dc.subject.keyword: Heisenberg, Werner, 1901-1976en
dc.subject.keyword: Realismoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia