Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NilsonEduardoFerreira.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Ferreira, Nilson Eduardo-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.date.submitted: 2017-11-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Nilson Eduardo. Dispositivo médico assistencial para análise de turbidez do líquido peritoneal dialisado. 2017. xiii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017.
dc.description.abstract: A diálise peritoneal é um tratamento renal substitutivo cuja principal característica é a manutenção da qualidade de vida dos pacientes. Somente no Brasil, um crescente número de doentes renais é elegível para essa terapia e o grande desafio dos profissionais de saúde é a manutenção desses pacientes o maior tempo possível no tratamento. Neste estudo, propomos um Equipamento Médico-Assistencial para auxiliar aos profissionais de saúde no controle e monitoramento de marcadores negativos, como infecções e alterações biológicas, por meio da leitura e análise da turbidez do líquido dialisado. Como processo metodológico da pesquisa, a imersão no conhecimento do perfil das pessoas portadoras de insuficiência renal, em diálise peritoneal, foi necessária principalmente na avaliação da capacidade funcional desses doentes em conviver com o problema renal e tangenciá-los com recursos e mecanismos tecnológicos. As variáveis estatísticas demonstraram que, com o passar do tempo, com as limitações próprias da idade e pela condição de saúde fragilizada, muitos pacientes carecem de um apoio mais eficiente na percepção de sinais indicativos sobre a qualidade do líquido dialisado, ou a turbidez. Inferiu-se nos testes de hipótese que não há qualquer impacto da capacidade funcional face à doença renal, mesmo em casos extremos, no uso de controle eletrônico da turbidez sendo realizada por um dispositivo com as características do proposto no estudo. Os resultados obtidos com o dispositivo, comparados com os métodos de análises padrão do líquido de infusão peritoneal, demonstraram que os valores de turbidez medidas pelo equipamento proposto permitem avaliar as condições de turbidez do líquido peritoneal dialisado com maior acurácia do que o método tradicional, por percepção meramente visual. Nas análises, por meio da observação da absorbância pela técnica da espectrofotometria por emissão de luz visível, o valor de absorbância obtido para a substância de infusão peritoneal foi em torno de 0,001; já a média obtida nas análises do líquido dialisado pós terapia foi em torno de 0,17. Esses dados evidenciam a capacidade do dispositivo desenvolvido, tanto na realização dos testes in vitro quanto nos testes in vivo, cujos valores médios ficaram em 0,010 e 0,27 respectivamente. O dispositivo eletrônico desenvolvido a partir de componentes eletrônicos de fácil aquisição, e contando com mecanismos auxiliares como software de análise, base de dados para armazenamento e consulta online pela Web, compreendem um conjunto de ferramentas capazes de promover maior segurança na avaliação da turbidez do líquido peritoneal dialisado, uma análise mais precisa em seus níveis periódicos e, principalmente, a troca de informação permanente entre paciente e profissional de saúde, minimizando a demora em tomadas de decisão em saúde face à turbidez do líquido peritoneal dialisado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dispositivo médico assistencial para análise de turbidez do líquido peritoneal dialisado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Equipamentos biomédicos
dc.subject.keyword: Tecnologia assistiva
dc.subject.keyword: Diálise peritoneal
dc.description.abstract1: Peritoneal dialysis is a substitutive renal treatment whose main characteristic is the maintenance of patients’ quality of life. In Brazil alone, a growing number of kidney patients are eligible for this therapy and the major challenge for healthcare professionals is to maintain these patients as long as possible in treatment. In this study, we propose a Medical Assistance Kit to assist health professionals in the control and monitoring of negative markers, such as infections and biological changes, by reading and analyzing the turbidity of the dialysed liquid. As a methodological process of the research, immersion in the knowledge of the profile of people with renal impairment in peritoneal dialysis was necessary mainly in the evaluation of the functional capacity of these patients to live with the renal problem and tangentiate them with technological resources and mechanisms. Statistical variables have shown that, over time, with age limitations and poor health status, many patients lack a more efficient support in the perception of indicative signals on the quality of the dialysed liquid or turbidity. We inferred hypothesis tests that there is no impact of functional capacity against renal disease, even in extreme cases, in the use of electronic turbidity control being performed by a device with the characteristics proposed in the study. The results obtained with the device, compared with the standard methods of peritoneal infusion liquid analysis, showed that the turbidity values measured by the proposed equipment allow to evaluate the turbidity conditions of the dialyzed peritoneal fluid more accurately than the traditional method, merely visual perception. In the analyzes, by observing the absorbance by the visible light emission spectrophotometry technique, the absorbance value obtained for the peritoneal infusion substance was around 0.001; the mean value obtained in the analysis of the dialysed liquid after therapy was around 0.17. These data demonstrate the ability of the device developed in both the in vitro and in vivo tests whose mean values were 0.010 and 0.27 respectively. The electronic device developed from easy-to-acquire electronic components, and having ancillary mechanisms such as analysis software, database for online storage and consultation by Web, comprise a set of tools capable of promoting greater safety in the evaluation of the turbidity of the dialyzed peritoneal fluid, a more accurate analysis in its periodic levels and, mainly, the exchange of permanent information between patient and health professional, minimizing the delay in health decision making in the face of turbidity of the peritoneal fluid dialysed.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica