Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cibele Brandão de | - |
dc.contributor.author | Souza, Adriane Mendes de | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adriane Mendes de. Educação para cidadania: práticas interacionais entre professor e alunos em situação de rua. 2017. 215 f. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente investigação foi motivada pela descoberta da Escola dos Meninos e Meninas do Parque, escola pública do Distrito Federal, que tem por público-alvo alunos em situação de rua. A curiosidade em saber como as práticas pedagógicas ocorriam no contexto específico de pessoas em vulnerabilidade social gerou este estudo que procurou identificar, revelar e analisar como e se os processos interativos nas aulas de português da instituição citada promoviam construção de cidadania no contexto de alunos em situação de rua. O suporte teórico do trabalho foi fundamentado pela Sociolinguística Interacional e perpassa toda bagagem teórica deste estudo, porque todo sentido das ações dos atores sociais, colaboradores desta pesquisa, foi construído em processo interativo. Para geração dos dados foi utilizada o recurso etnográfico da observação participante aliada aos seguintes métodos da pesquisa qualitativa: grupo focal, entrevista semiestruturada e análise de documentos, totalizando aproximadamente oito horas de interação e dezesseis horas de análise documental. O corpus foi composto com a transcrição de dados, utilizando as técnicas da Análise da Conversação, e microanálises das interações dos colaboradores gravadas em vídeos de áudios e imagens, bem como do estudo dos seguintes documentos oficiais: a Constituição Federal, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, o Currículo em Movimento da Educação Básica da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Os resultados deste estudo apontam que a construção da cidadania, no contexto escolar desta pesquisa, ocorreu em práticas democráticas de negociação em variadas atividades de interação. Assim, revelaram-se os seguintes processos de exercício da cidadania no contexto da Escola dos Meninos e Meninas do Parque: (1) afetividade docente como estratégia de envolvimento dos alunos com as atividades de ensino/aprendizagem propostas em sala de aula; (2) avaliação diária como estratégia para conclusão das etapas educativas dos estudantes; (3) uso de variedade linguística popular pela docente como estratégia de aproximação com os estudantes; (4) ênfase em leitura, interpretação e produção de textos nas aulas de português; (5) uso de narrativas de experiências pessoais da docente em aulas expositivas como processo de construção identitária com os alunos e como processo motivacional; e (6) normas escolares construídas em processo de reflexão e negociação nas assembleias semanais envolvendo toda a comunidade escolar. As contribuições deste estudo consistem na promoção de reflexão conjunta dos participantes sobre o papel da escola para estudantes em situação de vulnerabilidade social e a revelação das estratégias docentes para aprimorar as práticas pedagógicas de ensino de português para os alunos em situação de rua. Este trabalho pretende, ainda, revelar aos futuros leitores que é possível transformar a escola em contexto de construção de cidadania por meio de interações democráticas de ensino/aprendizagem, cumprindo-se, assim, a determinação legal de preparar os alunos para o exercício coletivo da vida em sociedade, propiciando mais igualdade social e cultural às minorias e auxiliando na consolidação da democracia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Educação para cidadania : práticas interacionais entre professor e alunos em situação de rua | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alunos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação professor-aluno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present investigation was motivated by the discovery of the public institution named Escola dos Meninos e Meninas do Parque, a public school in Distrito Federal, whose target public is students “in street situation”. The curiosity to know how the pedagogical practices occurred in the specific context of people in social vulnerability motivated this study that tried to identify, to reveal and to analyze how and if the interactive processes in the Portuguese language classes of this institution promoted construction of citizenship in the context of students “in street situation”. The theoretical support of the work was based on Interactional Sociolinguistics and pervades all theoretical framework of this study, because every meaning of the actions of social actors, who collaborated to this research, was built in an interactive process. In order to generate the data, it was used the ethnographic resource of participant observation combined with the following qualitative research methods: focus group, semi-structured interview and document analysis, totaling approximately eight hours of interaction and sixteen hours of documental analysis. The corpus was composed by the transcription of data, using the techniques of the Conversation Analysis, and microanalyses of the interactions of the collaborators recorded in videos with audios and images, as well as the study of the following official documents: the Federal Constitution, Brazilian Law of Guidelines to Education (LDB), the Curriculum in Movement of Basic Education of the State Secretary for Education of Distrito Federal. The results of this study show that citizenship construction, in the school context of this research, occurred in democratic practices of negotiation in varied interaction activities. Thus, the following processes of exercising citizenship were revealed in the context of the Escola dos Meninos e Meninas do Parque: (1) teacher affection as a strategy for students involvement with the teaching/learning activities proposed in the classroom; (2) daily assessment as a strategy to complete the students’ educational stages; (3) use of the popular linguistic variety by the teacher as a strategy for approaching the students; (4) emphasis on text reading, interpretation and writing in Portuguese classes; (5) use of narratives of teachers’ personal experiences in expository classes as a process of student identity construction and as a motivational process; and (6) school rules built in a process of reflection and negotiation in the weekly assemblies involving the whole school community. The contributions of this study are the promotion of joint reflection of the participants about the role of the school for students in social vulnerability situation and the construction of the teaching strategies to improve the pedagogical practices of teaching Portuguese for students in “street situation”. This work also intends to reveal to future readers that it is possible to transform schooling a context of citizenship construction through democratic teaching/learning interactions, therefore fulfilling the legal determination to prepare students for the collective exercise of life in society, providing more social and cultural equality to minorities and helping to consolidate democracy. | pt_BR |