Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Dulce Maria | - |
dc.contributor.author | Menezes, Francisco Cláudio Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2018-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2017-11-29 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Francisco Cláudio Sampaio de. Acesso e compreensão de conteúdos em português por estrangeiros em bibliotecas digitais científicas: uma proposta metodológica e sua implementação. 2017. 198 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociedade do conhecimento se caracteriza pela veloz ampliação do acesso a conteúdos digitais e pelo uso das tecnologias de informação e comunicação, as quais disponibilizam instantaneamente tais acervos em qualquer parte do globo. Mercê dessa nova ecologia tecnológica, significativas transformações ocorrem nos serviços oferecidos pelas bibliotecas e no seu relacionamento com usuários, tanto presencialmente como à distância. No contexto dessa atuação, além das fronteiras clássicas das bibliotecas e de uma necessidade de maior vitalidade linguística do português no mundo digital, a pesquisa objeto desta tese identifica alguns obstáculos ao acesso e compreensão de conteúdos científicos digitais por não falantes do português e propõe uma metodologia automatizada para facilitar a compreensão de textos científicos. A identificação das necessidades de falantes estrangeiros para acessar e compreender os conteúdos de bibliotecas digitais em língua portuguesa se fundamentou em dados coletados junto a estudantes estrangeiros francófonos, da Universidade de Brasília e da Universidade Charles de Gaulle (Lille 3) na França. O arcabouço conceitual interdisciplinar da tese está baseado em diversas disciplinas: arquitetura da informação, teoria da relevância, multimodalidade e no processamento da linguagem natural. A metodologia proposta no trabalho é operacionalizada por um aplicativo, desenvolvido em software livre na linguagem de programação Python, que integra a filtragem de texto, a sumarização textual automática, a tradução por máquina e o alinhamento sentencial automático. Esse dispositivo computacional pode ser utilizado em qualquer biblioteca interessada em ofertar um serviço personalizado para seus usuários estrangeiros. Os resultados obtidos são encorajadores, possibilitam uma maior vitalidade da língua portuguesa no campo científico e oferecem um campo fértil para novas pesquisas na áreas abordadas pela tese. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Acesso e compreensão de conteúdos em português por estrangeiros em bibliotecas digitais científicas : uma proposta metodológica e sua implementação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multimodalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços bibliotecários | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The knowledge society is marked by the quick amplification of access to digital contents and by the use of information and communication technologies, which make available such contents everywhere in the globe. Thanks to this new technological ecology, significative transformations occur in services offered by libraries and in its relationship with users, both in face-to-face contact and at distance. In the context of such an activity beyond of the classical libray frontiers and of a necessity of greater linguistic vitality of Portuguese in the digital world, this research identifies some obstacles for access and understanding of digital scientific contents by nonportuguese speakers and proposes an automated methodology to facilitate the understanding of scientific texts. The identification of foreign speakers’ needs in accessing and understanding contents in digital libraries in Portuguese language is based on data collected with foreign francophone students, in Universidade de Brasília (in Brazil) and Université Chales de Gaulle (Lille 3, in France). The interdisciplinary conceptual framework of the thesis has its theoretical fundaments on several disciplines: information architecture, relevance theory, multimodality and natural language processing. The methodology proposed in this work is made operational through a set of computer programs, developed in the programming language Python under the concept of free software. It integrates four software devices: text filter, automatic text summarization, machine translation and automatic sentence alignment. This software can be used in any library that might be interested in offering a personalized service for its foreign users. The results achieved are very encouraging, ensure greater vitality of Portuguese language in the scientific field and offer a very fertile field for further research in this thesis subject. | pt_BR |