Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Elton Luiz | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Carlos Victor Rios da | - |
dc.date.issued | 2018-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Carlos Victor Rios da. Geologia isotópica das formações ferríferas bandadas do Cratón São Francisco na transição arqueano paleoproterozóico. 2017. 243 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nós apresentamos resultados de alta precisão de isótopos Sm-Nd, U/Pb e S e um importante estudo dos elementos maiores, menores traços e ETR das formações ferríferas Bandadas (BIFs) da Sequência Metavulcano-sedimentar Ibicui-Iguaí, metamorfizada na fácie granulito e posicionadas entre os blocos arqueanos Jequié e Itabuna Salvador-Curaçá. Apresentamos também os dados de isótopos Sm-Nd, U/Pb, bem como dos elementos maiores, menores traços e ETR das Formações Ferríferas Bandadas (BIF) da Sequência Metavulcano-sedimentar Contendas Mirante e rochas máficas associadas. Esta ultima metamorfisada na fácie anfibolito e localizado na zona de sutura entre blocos arqueanos Gavião e Jequié. Os resultados desse trabalho mostram que a Sequência Contendas Mirante foi formada em um ambiente de subducção intraoceânica, mais especificadamente em bacia de fore-arc. Os dados U-Pb em zircão revelam a idade de cristalização de 2654 ± 9.9 Ma para as rochas máficas com assinatura de arco e idades de cristalização de 2647± 6.1 Ma para o augen granito associado. Estes dados revelam a idade do sistema magmático responsável pela deposição das BIFs impuras da Sequencia Contendas Mirante. Além disso, os dados Sm-Nd das BIFs e suas encaixantes permitem definir uma idade de 2539±89 Ma e MSWD = 1.5 interpretada com a idade de deposição das BIFs. Os grãos de zircão detríticos em quartzitos desta sequência apresentam duas populações principais: a primeira com idade variando de 2625 Ma a 2706 Ma e a segunda com idade entre 3146 Ma e 3469 Ma e portanto a idade mínima da bacia Contenda Mirante é de 2.6 Ga. Para a Sequência Metavulcano-sedimentar Ibicuí-Iguai, os resultados revelam enriquecimento hidrotermal que forma veios ricos em sulfetos. Os dados U-Pb em zircões detríticos coletados nos quartzitos associado às BIFs, apontam para 03 populações de zircões, de 3234 ± 12Ma, 2620 ± 8 Ma e 2660 ± 27 Ma, o que indica uma sedimentação mais jovem que 2.6 Ga. As metamáficas encaixantes das BIFs apresentam idade U-Pb em zirção de 2.6 Ga, enquanto que o metatonalito intercalado da sequência metavulcano-sedimentar, apresenta idades de 2646 ± 6 Ma. Sendo estas idades interpretadas como a idade do sistema magmático responsável pela deposição das BIFs na Sequencia metavulcano-sedimentar Ibicuí-Iguaí. Os resultados U-Pb em zirção nas BIFs mostram grãos com idades de 2510 ± 17 Ma a 2.6 ± 3.9 Ma, o que permite restringir um período de tempo de 2.6 a 2.4 Ga para a deposição das BIF, e, portanto na transição Arqueano – Paleoproterozóico. Já os dados Sm-Nd das BIFs e suas encaixantes permitem definir uma idade de 2536±89 Ma e MSWD = 1.5, que é interpretada com a idade de deposição das BIF da Sequencia Metavulcano-sedimentar Ibicuí-Ipuaú. Além disso, os dados de isotópicos de S de alta precisão das BIFs e suas encaixantes revelam a existência do efeito do fracionamento independente da massa – MIF nas amostras analisadas, e, portanto anterior ao GOE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Geologia isotópica das formações ferríferas bandadas do Cratón São Francisco na transição arqueano paleoproterozóico | pt_BR |
dc.title.alternative | Isotopic geology of the banded iron formartion of the São Francisco Craton in the archean paleoproterozoic transition | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação ferrífera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geocronologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arqueano | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cruz, Simone Cerqueira Pereira | - |
dc.description.abstract1 | We present high-precision results of Sm-Nd, U / Pb and S isotopes and an important study of the major elements, minor traces and ETR of the iron Formation of the Metavulcanosedimentar Ibicui-Iguaí Sequence, metamorphosed in granulite and positioned between the archaeological blocks Jequié and Itabuna Salvador-Curaçá. We also present the Sm-Nd, U / Pb isotope data, as well as the larger elements, smaller traces and ETR of the Banded Iron Formations (BIF) of the Metavulcanosedimentar Contendas Sequence and associated mafic rocks. The latter metamorphosed into the amphibolite facet and located in the suture zone between the Gavião and Jequié Archean blocks. The results of this work show that the Contendas Mirante Sequence was formed in an intraoceanic subduction environment, more specifically in the fore-arc basin. The zircon U-Pb data reveal the crystallization age of 2654 ± 9.9 Ma for arc signature mafic rocks and crystallization ages of 2647 ± 6.1 Ma for the associated granite augen. These data reveal the age of the magmatic system responsible for the deposition of the impure BIFs of the Contendas Mirante Sequence. In addition, the Sm-Nd data of the BIFs and their nesters allow to define an age of 2539 ± 89 Ma and MSWD = 1.5 interpreted with the age of BIF deposition. The detrital zircon grains in quartzites of this sequence have two main populations: the first with age ranging from 2625 Ma to 2706 Ma and the second with age between 3146 Ma and 3469 Ma and therefore the minimum age of the Contenda Mirante basin is 2.6 Ga. For the Metavulcanosedimentar Ibicuí-Iguai Sequence, the results reveal hydrothermal enrichment that forms veins rich in sulphides. The U-Pb data on detrital zircons collected in the quartzites associated with the BIFs point to 03 populations of zircons, 3234 ± 12 Ma, 2620 ± 8 Ma and 2660 ± 27 Ma, indicating a sedimentation younger than 2.6 Ga. The metaphoric interlayers of the metavulcanosedimentary sequence present ages of 2646 ± 6 Ma. These ages are interpreted as the age of the magmatic system responsible for the deposition of the BIF In the Metavulcanosedimentar Sequence Ibicuí-Iguaí. The U-Pb zirced results in BIFs show grains with ages of 2510 ± 17 Ma at 2.6 ± 3.9 Ma, which allows to restrict a time period of 2.6 to 2.4 Ga for the deposition of BIF, and therefore in the transition Archaean - Paleoproterozoic. On the other hand, the Sm-Nd data of the BIFs and their nesters allow to define an age of 2536 ± 89 Ma and MSWD = 1.5, which is interpreted with the BIF deposition age of the Metavulcanosedimentar Ibicuí-Ipuaú Sequence. In addition, high - precision S - isotope data from BIF 's and their encoders show the existence of the effect of the fractionation independent of the mass - MIF in the analyzed samples, and therefore, prior to GOE. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |