Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GessildadaSilvaViana.pdf11,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Viana, Gessilda da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.date.submitted: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: VIANA, Gessilda da Silva. Pequenas cidades no contexto metropolitano: o caso da Região Metropolitana de Maringá, Paraná. 2017. 351 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa ora desenvolvida tem como recorte espacial a Região Metropolitana de Maringá – RMM, estado do Paraná. Enquanto objetivo geral buscacompreender, a função das pequenas cidades em um contexto metropolitano marcado pelo agronegócio como mola propulsora das atividades econômicas e,por consequência, investigar em que medida atuam como instânciasdecisóriasna configuração socioespacial. As análises realizadas caminham na perspectiva de entender os efeitos da relação entre a cidade polo e o seu em torno, considerando para além da proposta de desenvolvimento,inserida na concepção de um arranjo metropolitano, a percepção das desigualdades geradas e/ou acentuadas neste processo.Assim, perpassando pela questão da conceituação do espaço, da urbanização brasileira e da metropolização no Paraná, são apresentados os principais aspectos que foram, historicamente, construindo o cenário de constituição da RMM. Composta por 26 municípios apresenta os típicos problemas relacionados às regiões metropolitanas criadas sem a devida observância aos critérios técnicos e sem uma instância de gestão, embora exista uma Coordenação, que dê conta da mediação entre o político-institucional e a dinâmica de um recorte territorial institucionalizado que tem vida própria. Nesse cenário as relações cidade-campo emergem como sendo características e inerentes às dinâmicas sociais e econômicas que permeiam essas pequenas cidades, as quais encontram na agropecuária, particularmente, via a Agricultura Familiar, um dos pilares na criação e manutenção de postos de trabalho e, na geração de renda em âmbito local. A deficitária infraestrutura e a concentração de pobreza, especialmente nas duas cidades conurbadas, Sarandi e Paiçandu, dão a medida de como os arranjos exploratórios firmados, sob a ótica do capital, entre o poder público (Estado) e a iniciativa privada (mercado imobiliário) na perspectiva de alavancar o desenvolvimento de Maringá,agiram em detrimento dos espaços geográficos à ela conjugados. Com vistas a se chegar aos resultados foram adotados instrumentos metodológicos tais como: levantamento bibliográfico objetivando à fundamentação teórico-metodológica; trabalho de campo no âmbito da RMM; entrevistas com gestores públicos e moradores das cidades elencadas como amostra; mapeamento, levantamento, organização e, tabulação de dados e; análise interpretativa dos dados e das relações estabelecidas no recorte espacial,as quaisjuntamente com o material teórico culminaram na redação da Tese. Como resultante, tem-se a importância das pequenas cidades na composição e funcionamento da RMM; a atuação da cidade polo como força que agrega e segrega; a agropecuária como instrumento de dinamização econômica e social da RM; o papel do agronegócio na estruturação da cidade polo e; a ausência de uma gestão efetiva da RMvoltada ao desenvolvimento metropolitano e regional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Pequenas cidades no contexto metropolitano : o caso da Região Metropolitana de Maringá, Paraná
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cidades
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.description.abstract1: The developed research had the Metropolitan Site of Maringá (MSM, or RRM in portuguese), in the Brazilian state of Paraná. The objective of the study was to understand the part played by small towns in the metropolitan context marked by the Agribusiness a cornerstone for economical activities and, consequently, investigate how much it affects the decision-making process in the spatial and social configuration. The analysis were guided by the perspective of understanding the relationship between Main Cities and their surrounding small towns and counties, observing more than just development and growth in a metropolitan sense, but also the inequality created (or even aggravated) in this process. This way, by pointing out the matters of geographic space, Brazilian urbanization and the creation of Metropolitan areas in Paraná, the main aspects that, in a historical sense, built this scenario of the RRM will be presented. Consisting of 26 counties, the RRM shows the same problems related to metropolitan areas that were created without due observance of technical criteria and/or proper administration (even though there is a Coordinating Staff) that could manage the political institution and the dynamics of a geographic area that has a life and existence of its own. In this scenario, the Urban/Rural relations surface as qualities of social and economical dynamics that are present in these small cities that find in farming (particularly in Family Based Agriculture) the key for creation and maintaining jobs and the economy at a local level. The decaying infrastructure and the concentration of poverty (particularly in the towns Sarandi and Paiçandu) expose how exploiting arrangements raised between the Government and the Real-estate market, moved by profit, in a perspective of jumpstarting the development of Maringá, acted in complete disregard of the rightful geographic limits. Aiming to reach goals, instruments such as Bibliographic research, field work in the RRM (public administrators and inhabitants were interviewed), mapping, survey, filing and tabbing of data and the interpretative analysis of the data and the relations established in a geographic area, which culminated, along with theory studies, to the creation of this thesis, were adopted. As a result, the findings indicate the importance of small towns in the composition and the proper functionality of the RRM, The capability of the main city to act as a force of aggregation or segregation for small towns, the importance of farming as an economic and social milestone, the part of Agribusiness in the development of a Main City and the results of lack of effective administration in metropolitan development.