Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Noris Costa | - |
dc.contributor.author | Delgado, Jenny Alexandra Coronado | - |
dc.date.issued | 2006-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2006-10-30 | - |
dc.identifier.citation | DELGADO, Jenny Alexandra Coronado. Avaliação da suscetibilidade a deslizamentos por meio do uso de sistema de informações geográficas: aplicação em uma área do eixo cafeteiro colombiano. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2006. | en |
dc.description.abstract | A Região Andina colombiana, onde se localiza o chamado eixo cafeteiro, apresenta características geológicas, geomofológicas, morfodinâmicas e climáticas que a fazem suscetível a sofrer diferentes tipos de eventos naturais ameaçadores como enchentes, deslizamentos e sismos. Este fenômenos podem chegar a constituir riscos de tipo geológico para o desenvolvimento da região, afetando tanto à população quanto às infra-estruturas e obras locais em geral. O trabalho desenvolvido nesta dissertação tem como objetivo o estudo de um destes processos geodinâmicos em especial, a avaliação da suscetibilidade do terreno a sofrer deslizamentos, numa área de 189 km2 localizada no Eixo Cafeteiro, onde apresenta-se um elevado número destes processos. A metodologia desenvolvida para esta avaliação usa como ferramenta principal o Sistema de Informações Geográficas (SIG) e está dividida em cinco etapas principais: Montagem da base de dados, Análise de dados, Modelagem da suscetibilidade, Avaliação do Perigo e Determinação das áreas de risco. Copm a finalidade de fazer uma avaliação quantitativa de cada um dos fatores que influenciam a estabilidade do terreno naárea, foram utilizados os índices: Freqüência da classe (F), Freqüência de Deslizamento (FD) e Potencial de Deslizamento (PD). A carta de suscetibilidade gerada neste trabalho tem como objetivo servir de referência para o monitoramento das áreas de maior perigo a deslizamentos, assim como, locais para execução de investigações complementares. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Andean portion of Colombia, where the “Eixo Cafeteiro” is located, displays geological, geomorphological, morphodynamic, and climatic features that makes it susceptible to experience different types of natural events such as floods, landslides, and earthquakes. These phenomena may represent a geological risk to the region affecting population as well as facilities in general. The research presented in this work was directed to study one of these geodynamic processes, specifically the assessment of susceptibility of this terrain to present landslides, in an area of 189 km2 located in the “Eixo Cafeteiro”, where a large number of these processes occur. The approach used to this assessment uses as a main tool Geographic Information Systems (GIS), and it is divided into five main stages: Generation of a database, data analysis, susceptibility modeling, risk assessment, and determination of risk areas. To quantitatively assess each factor that affects the terrain stability in the area, these indices were used: Class Frequency (F), Landslide Frequency (FD), and Landslide Potential (PD). The objective of the susceptibility map produced by this work is to be used as a reference to monitor areas at greater risk to landslide, as well as other areas where further research should be made. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da suscetibilidade a deslizamentos por meio do uso de sistema de informações geográficas : aplicação em uma área do eixo cafeteiro colombiano | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Movimentos de massa | en |
dc.subject.keyword | Mapas de suscetibilidade | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | en |
dc.subject.keyword | Risco geológico | en |
dc.subject.keyword | Deslizamento (Geologia) | en |
dc.subject.keyword | Mecânica dos solos | en |
dc.subject.keyword | Geotecnia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |