Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MichelGarciaMaciel.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: Maciel, Michel Garcia-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.date.submitted: 2017-10-23-
dc.identifier.citation: MACIEL, Michel Garcia. Efeito de agonistas do receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon sobre o gasto energético em humanos: uma revisão sistemática. 2017. xii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: A obesidade é um dos principais problemas de saúde mundial e diversas são as doenças a ela associadas. A terapia com agonistas do receptor de GLP-1 (GLP-1R) vem ganhando grande importância clínica no tratamento da obesidade, por seus efeitos favoráveis sobre o metabolismo da glicose e sobre o peso corporal. A redução de peso é atribuída à ativação do GLP-1 hipotalâmico, que promove saciedade e redução da ingestão de energia. Dados de alguns estudos experimentais sugerem também a associação entre o uso de agonistas do GLP-1R e aumento do gasto energético. Objetivo: Analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, o efeito do GLP-1 ou de agonistas do GLP-1R sobre o gasto energético. Métodos: Foi realizada busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Science Direct e Web of Science, sem restrição de data ou idioma, de ensaios clínicos e estudos observacionais em humanos que analisaram os efeitos do uso do GLP-1 ou de agonistas do GLP-1R sobre o gasto energético, estruturada de acordo com recomendações do PRISMA e a estratégia PICOS. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com a utilização da ferramenta Effective Public Health Practice Project. Resultados: Foram encontrados 1954 artigos e selecionados 26, dos quais apenas 18 preencheram os critérios de inclusão. Os artigos, em sua maioria (66,6%), foram publicados a partir de 2012, envolveram homens e mulheres eutróficos e com excesso de peso, com e sem diabetes mellitus tipo 2. Apenas 1 estudo incluiu sujeitos com obesidade secundária (obesidade hipotalâmica). Todos os estudos utilizaram a calorimetria indireta como método de avaliação do gasto energético. Não foi observado aumento do gasto energético em resposta ao tratamento com GLP-1 ou agonistas do GLP-1R na maioria dos estudos. Apenas 2 estudos foram considerados de qualidade metodológica baixa. Conclusão: Os dados da presente revisão sugerem que o GLP-1 e os agonistas sintéticos de seu receptor não promovem aumento do gasto energético em humanos, nos esquemas posológicos em que são utilizados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito de agonistas do receptor do peptídeo-1 semelhante ao glucagon sobre o gasto energético em humanos : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Metabolismo
dc.subject.keyword: Peptídeos
dc.subject.keyword: Gasto energético
dc.description.abstract1: Introduction: Obesity is one of the major global health problems and is associated with several diseases. Glucagon like peptide 1 (GLP-1)-based therapies have gained great importance in obesity given its favorable effects on glucose homeostasis and weight. Weight loss is attributed to the hypothalamic action of GLP-1 in promoting society and reduced energy intake. However, data from pre-clinical studies suggest that GLP-1R agonists may also increase energy expenditure. Aims: To analyze, through a systematic review of the literature, whether GLP-1 or GLP-1 receptor agonists affect energy expenditure in humans. Methods: PubMed / MEDLINE, Science Direct, and Web of Science databases were searched from inception to 4th July 2017, without language restriction for clinical trials and observational studies in humans that analyzed the effects of GLP-1 or GLP-1R agonists on energy expenditure, structured according to PRISMA recommendations and the PICOS strategy. The methodological quality was evaluated using the Effective Public Health Practice Project. Results: We found 1954 articles and selected 26, of which only 18 met all inclusion criteria. The majority of the studies were published after 2012 (66.6%), and included eutrophic or overweight men and women, with and without type 2 diabetes. Only 1 study investigated subjects with secondary obesity (hypothalamic obesity). All the studies used indirect calorimetry to evaluate energy expenditure and most studies found no effects of GLP-1 or GLP-1R on energy expediture. Only 2 studies were considered of low methodological quality. Conclusion: Data from the present review suggest that GLP-1 and GLP-1R agonists do not promote increased energy expenditure in humans at doses currently used.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde