Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Murta, Sheila Giardini | - |
dc.contributor.author | Souza, Adriano Silva Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adriano Silva Sampaio de. Qualidade da interação familiar entre participantes do programa Famílias Fortes: um estudo observacional. 2017. xx, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos sobre programas interventivos focados na família comumente empregam medidas de autorrelato para verificar resultados. Muito frequentemente, esses estudos buscam o impacto do programa sobre padrões do uso de substância e padrões comportamentais dos membros da família, gerando uma lacuna acerca dos mecanismos de ação envolvidos. O objetivo deste estudo é revisar algumas das teorias compõem o modelo de ação do PFF – Programa Famílias Fortes – e articulá-las com os objetivos do Programa, sessão a sessão. Encontrou-se que a teoria do apego, a teoria dos sistemas familiares e a teoria de promoção de práticas parentais são as teorias mais frequentemente usadas no âmbito da prevenção em família e que os objetivos das sessões estão amparados por esses três campos teóricos. Como conclusão, identifica-se que os objetivos das sessões do Programa são amparados pelos campos teóricos citados e amplia-se o escopo deste estudo como fonte de informações para os variados atores envolvidos com o Programa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Qualidade da interação familiar entre participantes do programa Famílias Fortes : um estudo observacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do apego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas parentais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Family-based intervention studies usually evaluate their results through self-report measurements. Very often, these results only focus on patters of substance intake and family members behavioral changes. This kind of report creates a gap in regard of the theoretical mechanisms that rests under the Program’s surface. This study’s main objective is to review the most frequently used theoretical frames in the field, and articulate them with the session’s objectives. It was found that attachment theory, family system theory and parent training theory are the most frequently used theories in the field. In conclusion, the PFF’s objectives are crafted under these theories, and these founds can aggregate valuable information for all the PFF’s stakeholders. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |