Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Maria da Glória da Veiga | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Diva da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-11 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Diva da Silva. Política de nucleação de escolas: uma violação de direitos e a negação da cultura e da educação escolar quilombola. 2017. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O histórico de resistência da comunidade quilombola de Conceição das Crioulas é fundamentado na organização social, política e cultural da própria comunidade. Contudo, em todo o seu percurso, há marcas profundas de intervenções externas como invasões dos fazendeiros sobre as terras, monopólio político e efetivação de ações e projetos governamentais e/ou não-governamentais que negam a nossa história e nossa autonomia. Registramos também marcas de contradições internas, que ocorrem quando integrantes da comunidade buscam benefícios individuais que prejudicam o coletivo. Em meio a tantas práticas e procedimentos que interferem negativamente no modo de vida da nossa comunidade, a implementação da nucleação escolar é mais um agravante para as lutas pela garantia dos nossos direitos. Com base nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral verificar, a partir das percepções das famílias, mudanças significativas na organização socioterritorial, política, cultural e econômica da comunidade quilombola de Conceição das Crioulas motivadas pela nucleação escolar. Esse trabalho se fundamenta nos pressupostos de que a nucleação escolar viola os direitos das crianças e ainda nega a cultura e a educação escolar quilombola. E, para atingir esse objetivo, definimos como objetivos específicos: (a) compreender como as famílias atingidas pela nucleação escolar analisam o processo de desterritorialização do processo educativo, no que se refere à convivência familiar, ao contato com o território, às atividades produtivas e à organização social; (b) observar os efeitos da nucleação das escolas nas experiências educativas e na construção da identidade étnico-racial das crianças e adolescentes de Conceição das Crioulas; (c) produzir subsídios para instrumentalizar a luta do movimento quilombola pela garantia de direitos e aplicabilidade das Diretrizes Nacionais para a Educação Escolar Quilombola. A elaboração dessa dissertação tem como base escutas sensíveis instrumentalizadas por meio de Rodas de Conversas realizadas em dois núcleos comunitários distintos: a Região de Queimadas, situada no território quilombola de Conceição das Crioulas, e o Assentamento José Luiz de Barros. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Política de nucleação de escolas : uma violação de direitos e a negação da cultura e da educação escolar quilombola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nucleação escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - identidade social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The history of resistance of the quilombola community Conceição das Crioulas (a former runnaway slave community) is based on the social, political and cultural organization of the community itself. However, external interventions such as invasions by landowners who want to take over the land, political monopoly and the implementation of governmental and/or non-governmental actions and projects that deny the inhabitants’ history and autonomy have caused deep marks throughout its history. There are also internal contradictions, which occur when members of the community seek for individual benefits that harm the collective. Among many practices and procedures that negatively interfere in the way of life of our community, the implementation of school nucleation aggravates the struggles to guarantee rights. Considering this context and based on the perceptions of the families, this paper aims to verify significant changes in the socio-territorial, political, cultural and economic organization of the quilombola community of Conceição das Crioulas which were motivated by the school nucleation. This paper is based on the assumptions that school nucleation violates the rights of children and denies quilombola culture and schooling. In order to achieve this goal, the specific objectives are (a) to understand how families affected by school nucleation perceive the process of deterritorialization of the educational process, regarding family coexistence, contact with the territory, productive activities and social organization; (B) to observe the effects of nucleation of schools on educational experiences and on the construction of ethnic-racial identity of children and adolescents in Conceição das Crioulas; (C) to produce subsidies which will offer the adequate tools for the struggle of the quilombola movement in its effort to guarantee the rights and applicability of the National Guidelines for Quilombola Schooling. This dissertation is based on the sensitive listening of the participants during conversation circles. The conversations were carried out in two distinct community nuclei: the region of Queimadas, located in the quilombola territory of Conceição das Crioulas, and the settlement José Luiz de Barros. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |