Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BerchmanAlfonsoPonceVargas.pdf4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Mariza Veloso Motta-
dc.contributor.author: Ponce Vargas, Berchman Alfonso-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.date.submitted: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: PONCE VARGAS, Berchman Alfonso. Entre o estigma e o reconhecimento: práticas culturais de Aimarás na cidade de Tacna-Peru. 2017. 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste na analise das transformações socioculturais decorrentes da migração de camponeses aimarás do sul de Puno para a cidade de Tacna nas décadas de 1980 e 1990, cidades situadas no sul do Peru. Trata-se de pensar como se dão os mecanismos de integração laboral nas “feiras de comércio ambulatório” e nos chamados “mercadillos”, assim como os mecanismos de inserção urbana na fundação dos bairros de Cidade Nova e nas associações de residentes aimarás em Tacna. Mediante métodos qualitativos, como entrevistas semiestruturadas e pesquisa de campo realizada durante novembro de 2016 e janeiro de 2017, realizamos uma aproximação à vida cotidiana dos aimarás em feiras comerciais – Feira do Altiplano, Centro Comercial Polvos Rosados, Feira Boliviana –, em bairros no Distrito de Cidade Nova – “AAHH Marginal Cidade Nova”, “7 de junho” e “28 de agosto” –, e em associações sociais tais como a Associação de Residentes de Pilcuyo e a de Pomata. Os resultados da pesquisa indicam que a origem rural e camponesa dos aimarás em Tacna orientam as características de sua inserção urbana. Nesse sentido, no campo das relações econômicas, constatou-se que a ética do trabalho indígena, da solidariedade e da ajuda mutua que garantem o autoconsumo no mundo rural, se reconfiguraram no meio urbano para convergir com uma racionalidade de tipo capitalista. A fundação de Cidade Nova acentua processos de concentração de migrantes que propiciam o uso de redes de intercambio recíproco para sobreviver na cidade. Do mesmo modo, as associações de residentes constituem lutas por reconhecimento da diferencia cultural aimará, que se contrapõe ao “estigma” construído pelos grupos estabelecidos acerca dos “migrantes”. Nesse sentido, consideramos que as identidades étnicas não desaparecem durante a integração dos aimarás em Tacna, elas são reconfiguradas em novos formatos identitários que se processam dentro do contexto urbano. Finalmente, observamos que a suposta identidade homogênea da nação peruana esta sendo descentrada a partir da interpelação da identidade étnica dos migrantes, que se reclamam aimarás e peruanos simultaneamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre o estigma e o reconhecimento : práticas culturais de Aimarás na cidade de Tacna-Peru
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migração - Peru
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Identidade étnica
dc.description.abstract1: This work consists of an analysis of the sociocultural changes resulted from the Aymaras´ peasant migration from southern Puno to Tacna city in the 1980s and 1990s, cities located in southern Peru. It is a way of thinking about the work´s integration mechanisms in the "outpatient trade fairs" and in the called "mercadillos", as well as in the mechanisms of urban insertion in the foundation of the Cidade Nova´s neighbourhood and in the associations of Aymara residents in Tacna. Through qualitative methods, such as semi-structured interviews and field research conducted during November 2016 and January 2017, we conducted an approach to the daily life of the Aymaras in trade fairs – Altiplano Fair, Polvos Rosados Shopping Centre and the Bolivian Fair –, in neighbourhoods of the Cidade Nova´s district – "AAHH Marginal New Town", "June 7" and "August 28" – and in social associations such as Pilcuyo´s and Pomata´s Residents Association. The research results show that the rural and peasant origin of the Tacna´s aymaras orient the characteristics of their urban insertion. In this sense, in the field of economic relations, it was found that the ethics of the indigenous work, such as solidarity and mutual aid that guarantee self-consumption in the rural world, have been reconfigured in the urban environment to converge with a kind of capitalist rationality. The foundation of Cidade Nova emphasizes processes of migrant’s concentration that favours the use of reciprocal exchange networks. Similarly, resident associations constitute struggles for recognition of the Aymara´s cultural difference, which contrasts with the "stigma" built by the established groups on the "migrants". In this sense, we consider that the ethnic identities do not disappear during the integration of the Aymaras in Tacna, they are reconfigured in new identity formats that are processed within the urban context. Finally, we observe that the supposed homogeneous identity of the Peruvian nation is being decentred by the interpellation of the ethnic identity of the migrants, who claim the Aymara and Peruvian identity simultaneously.