Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2001_JoséDelfinodaSilvaLima.pdf8,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime Gonçalves de-
dc.contributor.author: Lima, José Delfino da Silva-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.date.submitted: 2001-07-
dc.identifier.citation: LIMA, José Delfino da Silva. A contribuição das edificações nos acidentes do trabalho: um estudo de casos no Distrito Federal. 2001. iii, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2001.
dc.description.abstract: Esta dissertação estuda a relação existente entre acidentes do trabalho e edificações projetadas ou adaptadas para o desenvolvimento de atividades econômicas. A partir do levantamento, no Distrito Federal, de 5.832 acidentes ocorridos entre 1992 e 1999 e registrados no INSS, observou-se que, nas 374 empresas envolvidas, parte desses acidentes ocorreram em escadas, rampas, calçadas, portas, janelas e corredores. Os dados foram organizados por edificações segundo o ramo econômico da sua utilização, por profissionais acidentados e por tipos de ocorrências verificadas nos componentes físicos do espaço selecionados para estudo. Foram investigadas quatro empresas com atividade de atendimento hospitalar, para verificação da existência de razões dos acidentes, e aplicados questionários aos administradores, profissionais de engenharia de segurança e membros da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA). As questões foram agrupadas quanto à organização da prevenção, projetos de instalações físicas e ações de engenharia de segurança. A pesquisa indicou que as decisões tomadas nos projetos arquitetônicos dessas empresas não refletem um trabalho combinado entre os responsáveis pelo cumprimento criterioso dos conhecimentos de engenharia de segurança e de arquitetura e os que zelam pela aplicação da legislação pertinente. Evidenciou ainda não haver interação entre as ações dos profissionais de engenharia de segurança e aquelas adotadas por arquitetos e engenheiros elaboradores dos projetos. Finalmente, sugeriu-se algumas questões para estudo em novas pesquisas, em decorrência de problemas verificados no trabalho de campo, tais como treinamentos, materiais de construção, políticas e métodos dos escritórios de arquitetura. Ao se excluir dos projetistas as responsabilidades da segurança dos usuários nas decisões arquitetônicas podem as decisões arquitetônicas contribuir para a redução de acidentes?
dc.language.iso: Português
dc.title: A contribuição das edificações nos acidentes do trabalho : um estudo de casos no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - espaço urbano
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônico
dc.subject.keyword: Edifícios comerciais
dc.subject.keyword: Acidentes de trabalho
dc.description.abstract1: This dissertation studies the relationship between work injure and buildings that were designed or adapted for the development of economic activities. From raising in the Federal District 5,832 accidents happened from 1992 throughout 1999 and were registered in the National Social Security Department (INSS), it was observed that in 374 companies envolved, part of these accidents had occured in stairs, slopes, sidewalks, doors, windows and corridores. The data were organized by buildings according to line of business of their use, on professional victimed and type of occurence verified on the physicals parts of the building space chose for the study. Four enterprises with activity of hospital attendance were investigated to confirm the existence of reasons for occurence of these accidents. Questioners were applied to managers, professionals of safety engineering and employees envolved in the accident injure control. The questions were gathered with regard to preventive organization, physical instalation designs and safety engenieer actions. The research indicated that the decisions made in architectural designs of these companies do not reflect a settled job between those responsible for accomplishment on safety engineer and architecture knowledge as well as concerning legislation. Evicted as well that there was not connection between the actions of safety engineering professionals and those of engenieers and architect whose made the designs. At last it was suggested some questions for later research which arose along the field work, such as training, building stuffs, policies and methods used by architectural offices. Excluding from designers the duty of the users safety on architectural decisions, even so can architectural decisions contribute to work injure reduction?