Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | - |
dc.contributor.author | Tórma, Alan David dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-10-09 | - |
dc.identifier.citation | TÓRMA, Alan David dos Santos. Dialética negativa como reconhecimento ético do objeto. 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho, tratamos sobre a posição defendida por Theodor Wiesengrund Adorno referente à consecução de uma racionalidade crítica como reconhecimento ético do objeto do conhecimento, que se efetiva através de uma abordagem específica da relação entre sujeito e objeto que possa sustentar a reivindicação de uma racionalidade não redutiva. Perceberemos, portanto, que o programa epistemológico de Adorno é na verdade uma metacrítica da epistemologia, sendo tanto uma crítica da filosofia contemporânea quanto da própria racionalidade, a partir de seus desenvolvimentos teóricos presentes nos Três Estudos sobre Hegel e na Dialética Negativa, mais especificamente no que concerne a sua crítica à chamada “tese semântica do idealismo” em Hegel, caracterizada sob o crivo da leitura de Jay Bernstein. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dialética negativa como reconhecimento ético do objeto | pt_BR |
dc.title.alternative | Negative dialectic as ethical recognition of the object | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dialética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idealismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the present work, we talked about the position defended by Theodor Wiesengrund Adorno, which refers to the consecution of a critical rationality as the ethical recognition of the object of knowledge, through a specific account of the subject-object relation, by which we could sustain the claim of a non-reductive rationality. We will perceive, therefore, that Adorno‟s epistemological task is in fact a metacritique of epistemology, a critique of contemporary philosophy and of rationality itself, through his theoretical developments in Three Studies on Hegel and in Negative Dialectic, more specifically on what concerns his critique to the so called “semantic thesis of idealism” in Hegel, characterized by the interpretation of Jay Bernstein. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |