Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Garcia, Kerolyn Ramos | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-10-27 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Kerolyn Ramos. Aspectos avaliativos de um programa de extensão educacional para a maturidade. 2017. ix, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 5. Resultados, 6. Discussão e 7. Considerações Finais. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil carece de programas educativos direcionados à maturidade que cumpram com a prerrogativa de ressignificar a velhice em suas diferentes dimensões, contribuindo para a construção de uma sociedade para todas as idades. Igualmente importante é desenvolver processos avaliativos que possam mensurar o alcance dos objetivos propostos no âmbito de tais intervenções em educação. Neste contexto, esta pesquisa objetivou analisar a eficácia de um programa educativo para a maturidade desenvolvido em uma universidade federal brasileira. Para tanto, foi realizado um estudo de metodologia mista, com abordagem comparativa. Para observação de mudança de comportamento foi utilizada a escala baseada no modelo transteórico de mudança conforme Prochaska e DiClemente e realizada entrevista semi estruturada de acordo com Leandro-França, com adaptações. Foi realizada aplicação da escala de bem-estar subjetivo descrita por Leandro-França. Para avaliação do grau de satisfação do egresso, foi aplicado questionário de satisfação do cliente de Leandro-França adaptado. Mudanças de comportamento foram referidas quanto aos diversos fatores de investimento ocupacional social e investimento relacionados a autonomia e bem-estar individual e coletivo. Quanto ao grau de satisfação com o programa, foi considerado satisfatório nos itens avaliados. Foi possível constatar o desenvolvimento de afetos positivos e redução de afetos negativos, além de detecção de alterações no posicionamento da escala quanto a melhora do grau de satisfação com a vida. Os resultados encontrados na presente pesquisa corroboram com o fato de que os paradigmas que sinalizam uma educação que considere as vivências e a essência dos sujeitos devem ser implementados ao longo do ciclo da vida enquanto estratégia de permanente aprendizagem. Este estudo evidenciou a eficácia do programa educativo UniSer/UnB e a importância do uso de metodologias diferenciadas para os estudos de eficácia em propostas de programas educacionais para a maturidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos avaliativos de um programa de extensão educacional para a maturidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation aspects of an educational extension program for maturity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil lacks maturity-oriented educational programs that fulfill the prerogative of resignifying old age in its different dimensions, contributing to the construction of a society for all ages. Equally important is to develop evaluative processes that can measure the achievement of the proposed objectives within the scope of such interventions in education. In this context, this research aimed to analyze the effectiveness of an educational program for maturity developed at a Brazilian federal university. For that, a mixed methodology study was carried out, with a comparative approach. In order to observe behavior change, the scale based on the transtheoretical model of change according to Prochaska and DiClemente was used, as also was used a semi-structured interview according to Leandro-França conducted, with adaptations. The subjective well-being scale described by Leandro-França was applied as well. To evaluate the degree of satisfaction of the egress, a customer satisfaction questionnaire from Leandro-França adapted was applied. Behavior changes were reported regarding the various social occupational investment and investment factors related to individual and collective autonomy and well-being. Regarding the degree of satisfaction with the program, it was considered satisfactory in the assessed items. It was possible to verify the development of positive affections and reduction of negative affections, besides detecting changes in the positioning of the scale regarding the improvement of the degree of satisfaction with life. The results found in the present research corroborate the fact that the paradigms that signal an education that considers the experiences and the essence of the subjects must be implemented throughout the life cycle as a strategy of permanent learning. This study evidenced the effectiveness of the UniSer / UnB educational program and the importance of the use of differentiated methodologies for efficacy studies in proposals of educational programs for maturity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |