Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IsabelleCavalcantiCorrêadeOliveiraSerafim_PARCIAL.pdf4,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmelo, Adriana Chatack-
dc.contributor.author: Serafim, Isabelle Cavalcanti Corrêa Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.date.submitted: 2017-09-15-
dc.identifier.citation: SERAFIM, Isabelle Cavalcanti Corrêa Oliveira. Caracterização magnética e gamaespectrométrica de zonas de alteração hidrotermal associadas à prospecção aurífera, Nova Roma e Monte Alegre de Goiás. 2017. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 5 e 6.
dc.description.abstract: A área deste trabalho está situada na porção nordeste do estado de Goiás, inserida no contexto geológico da Faixa Brasília, na Província Tocantins. O foco desta dissertação é o estudo das assinaturas geofísicas da região, visando compreender principalmente o comportamento dos garimpos auríferos cuja formação das mineralizações está associada aos processos de alterações hidrotermais. As ocorrências auríferas abordadas são os garimpos Cícero, Tucano, Morro dos Borges, Novo Horizonte, Córrego do Brejão e a mina Aurumina. Estas mineralizações estão localizadas no contato entre as rochas metassedimentares da Formação Ticunzal e os granitos da Suíte Aurumina, e associadas a uma zona de cisalhamento formada durante o evento Transamazônico (2,5 a 1,9 Ga). Os dados geofísicos utilizados são oriundos de levantamentos aéreos recentes de alta resolução e fornecem informações magnetométricas e gamaespectrométricas da região. Os produtos magnetométricos Amplitude do Sinal Analítico (ASA) e Inclinação do Sinal Analítico (ISA) permitiram a extração e análise de lineamentos e feições magnéticas com formato sigmoidal. Estas feições auxiliam na compreensão das estruturas geológicas da área e as correlaciona espacialmente com as ocorrências estudadas. Os produtos Deconvolução de Euler e Inversão dos Vetores de Magnetização (MVI) possibilitam a estimativa da profundidade da zona de cisalhamento e mostram esta feição é mais extensa em subsuperfície do que em superfície. Os produtos gamaespectrométricos Parâmetro F, Potássio Anômalo e Urânio Anômalo ressaltaram as regiões enriquecidas em potássio e urânio em relação ao tório. Este enriquecimento é comum em regiões que apresentam alterações hidrotermais. Como as mineralizações estudadas são de origem hidrotermal, as regiões dos garimpos aparecem realçadas nestes produtos. A interpretação conjunta das assinaturas magnetométricas e gamaespectrométricas definiu padrões entre as assinaturas geofísicas dos garimpos e possibilitou a classificação destes em grupos. Por fim, com base nas informações geofísicas relevantes, foi proposto um mapa de favorabilidade aurífera para a região da zona de cisalhamento, que destaca o potencial prospectivo com base nas diferenças entre as características geofísicas dos garimpos e mostra o xisto da Formação Ticunzal associado com anomalias que apresentam os maiores valores da Fuzzy.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização magnética e gamaespectrométrica de zonas de alteração hidrotermal associadas à prospecção aurífera, Nova Roma e Monte Alegre de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Magnetometria
dc.subject.keyword: Gamaespectrometria
dc.subject.keyword: Mineralização
dc.subject.keyword: Garimpagem
dc.contributor.advisorco: Botelho, Nilson Francisquini-
dc.description.abstract1: The area of this work is located in the northeastern part of the state of Goiás, where the context geologic is inserted in Brasília Fold Belt, Tocantins Province. The focus of this dissertation is the study of geophysical signatures of region, with the aim of understanding the behavior of gold deposits. The formation of these mineralizations is related with processes of hydrothermal alterations. The gold occurrences studied are Cícero, Tucano, Morro dos Borges, Novo Horizonte, Córrego do Brejão and Aurumina mine. These mineralizations are located between Ticunzal metasedimentary rocks and Aurumina granites and associated to a shear zone formed during Transamazonian event (2,5 - 1,9 Ga) . In this work, it was used high-resolution airbone magnetometric and radiometric data. The magnetometric products Analytic Signal Amplitude and Tilt propitiated an extraction and analysis of lineaments and magnetic features with sigmoid format. These features provide informations about the geologic structures and their relation with the gold deposits studied. The products Euler Deconvolution and Magnetization Vector Inversion estimated the depth of this shear zone and show that this feature are more extensive in subsurface than in surface. The radiometric products, Factor F, Kd and Ud, highlighted regions with enrichment of potassium and uranium in relation with thorium. This enrichment is common in regions related to hydrothermal alterations. As the mineralizations studied have hydrothermal origin, the deposits regions appear emphasized in these products. The joint interpretation of the magnetometric and radiometric signatures defined patterns of the geophysical signatures of the gold deposits and allowed the classification of these into groups. Finally, a prospective model for gold mineralization for the area was proposed and highlighted already known occurrences. These model shows that the schists of the Ticunzal Formation was associated with anomalous values.