Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Juliana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-08 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Juliana dos Santos. Percepção da qualidade de vida de sobreviventes de Linfoma de Hodgkin. 2017. xv, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os linfomas são neoplasias malignas do sistema linfático que envolvem anormalidades cromossômicas e alterações da fisiologia celular com desenvolvimento progressivo, complexo e multiprocessual. O câncer vem se tornando uma doença cada vez mais frequente na população mundial, cujas consequências alcançam proporções físicas, psicológicas e sociais, a depender do grau da doença e/ou da terapêutica utilizada. Tais fatores influenciam na qualidade de vida dos indivíduos acometidos pelas neoplasias. Essa dissertação trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, realizada com treze voluntários, seis homens e sete mulheres, sobreviventes de Linfoma de Hodgkin do Distrito Federal, com o objetivo de avaliar a percepção de qualidade de vida subjetiva desses sobreviventes. A qualidade de vida é um constructo e nesse trabalho segue o conceito World Helth Organization Quality of Life Group. (WHOQOL, 1994) como “A percepção do indivíduo de sua posição na vida no contexto da cultura e sistema de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. A coleta ocorreu por de entrevista semiestruturada e questionário de avaliação de qualidade de vida para sobreviventes de linfoma, Fact-Lym. As entrevistas foram transcritas na íntegra, submetidas à análise de Bardin, o que proporcionou a criação das categorias “Viver antes do linfoma” e “Viver após o linfoma” e posteriormente ao software de análise de conteúdo, IRAMUTEQ®, ao qual suscitaram termos que indicam boa qualidade de vida e resiliência, contudo, sinalizam, também, por meio de termos da análise, eventos anteriores ao diagnóstico que indicam baixa qualidade de vida percebida pelos sobreviventes. Os resultados do questionário foram submetidos a análise estatística realizado por meio do teste de Shapiro Wilk para identificação da normalidade. Não foram observados outliers o que possibilitou calcular o Teste T de student para amostras independentes. A média e o desvio padrão do nível de qualidade de vida para linfoma, total do grupo, para o Fact-Lym foi 131,7 ± 20 a qualidade de vida geral (Fact-G) foi 84,2 ± 13,5 e a qualidade de vida por avaliação dos fatores sociais, físicos e relacionados ao linfoma (TOI) foi de 89,4 ± 15. Os resultados desse estudo ratificam a existência de bons níveis de qualidade de vida aos sobreviventes de Linfoma de xiv Hodgkin e sugere que a prática de atividade física estabelece função protetiva na manutenção ou elevação dos níveis de qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Percepção da qualidade de vida de sobreviventes de Linfoma de Hodgkin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linfoma de Hodgkin | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lymphomas are malignant neoplasms of the lymphatic system involving chromosomal abnormalities and changes in cellular physiology with progressive, complex and mult process development. Cancer is becoming an increasingly frequent disease in the world population, whose consequences reach physical, psychological and social proportions, depending on the degree of the disease and / or the therapy used. These factors influence the quality of life of the individuals affected by neoplasias. This dissertation is a quantitative and qualitative study, carried out with thirteen volunteers, six men and seven women, survivors of Hodgkin's lymphoma of the Federal District, with the objective of evaluating the subjective quality of life perception of these survivors. Quality of life is a construct and in this work follows the concept World Helth Organization Quality of Life Group. (WHOQOL, 1994) as "The individual's perception of his position in life in the context of the culture and value system in which he lives and in relation to his goals, expectations, standards and concerns." The collection was performed by a semistructured interview and a questionnaire assessing quality of life for lymphoma survivors, FactLym. The interviews were transcribed in full, submitted to Bardin's analysis, which led to the creation of the categories "Living before lymphoma" and "Living after lymphoma" and later to content analysis software, IRAMUTEQ®, to which they gave rise to terms that Indicate good quality of life and resilience, however, they also signal, through terms of the analysis, events prior to diagnosis that indicate poor quality of life perceived by the survivors. The results of the questionnaire were submitted to statistical analysis performed using the Shapiro Wilk test to identify normality. No outliers were observed, which made it possible to run Student's T Test for independent samples. The mean and standard deviation of the total lymphoma quality of life for Fact-Lym were 131.7 ± 20 the overall quality of life (Fact-G) was 84.2 ± 13.5 and the mean Quality of life by assessment of social, physical and lymphoma-related factors (TOI) was 89.4 ± 15. The results of this study confirm the existence of good quality of life for Hodgkin lymphoma survivors and suggests that the practice Of physical activity establishes a protective function in the maintenance or elevation of quality of life levels. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |