Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Fabrício Bueno da Fonseca | - |
dc.date.submitted | 2002-02-04 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Fabrício Bueno da Fonseca. Propriedades e comportamento mecânico de solos do planalto central brasileiro. 2002. xxvi, 357 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | São poucos os trabalhos na área de geotecnia de solos tropicais no Brasil que buscam estudar as relações existentes entre o comportamento mecânico destes materiais e as suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas, principalmente no Planalto Central. Os estudiosos desta região normalmente trabalham com “teorias importadas” de outras regiões do nosso país e do mundo, nas quais, geralmente, os solos foram formados sob condições de intemperismo bastante diferentes das encontradas aqui. Desta forma, esta Tese tem como principal objetivo correlacionar as propriedades físicas, químicas e mineralógicas dos solos do Distrito Federal, tendo em vista sua representatividade em relação ao Planalto Central Brasileiro. Para tanto, realizou-se uma grande diversidade de ensaios em laboratório, sendo que os resultados obtidos foram submetidos a análises estatísticas com o intuito de identificar as correlações existentes entre as propriedades (físicas, químicas e mineralógicas). Além destas correlações, foi possível apresentar um esquema que mostra a relação entre o grau de intemperismo e as propriedades físicas dos solos da região. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Propriedades e comportamento mecânico de solos do planalto central brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Properties and mechanical behaviour of soils of the brazilian central plateau | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Física do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micromorfologia - solos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineralogia do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Martins, Éder de Souza | - |
dc.description.abstract1 | There are few research works on the geotechnical behaviour of tropical soils in Brazil aiming to study the relations between soil mechanical behaviour and its mineralogical and chemical properties, particularly for soils of the Brazilian Central Plateau. Researchers in this region usually employ “imported theories” from other regions of the country, or the world, where soils in general are formed under very different weathering conditions. Thus, this thesis aims to relate physical, chemical and mineralogical properties of soils from the
Federal District, with the objective to approach real conditions of soils of the Brazilian Central Plateau. To accomplish that, a large variety of laboratory tests was conducted and their results analysed using statistical tools to identify existing relationships between soil properties. Besides these relationships, a relation between weathering level and soil physical properties is also introduced. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |