Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_WendellRodriguesOliveiradaSilva.pdf1,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tavares, Noemia Urruth Leão-
dc.contributor.author: Silva, Wendell Rodrigues Oliveira da-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.date.submitted: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Wendell Rodrigues Oliveira da. Gestão da assistência farmacêutica em regiões de saúde do Ceará: um recorte do Projeto QualiSUS-Rede. 2017. 83 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.
dc.description.abstract: Esse trabalho tem por objetivo analisar a gestão da Assistência Farmacêutica em regiões de saúde da Região Semiárido Cariri/CE quanto as suas estruturas formais, os serviços farmacêuticos técnicos gerenciais ofertados e/ou praticados e os recursos humanos envolvidos, por meio de informações obtidas com o Projeto QualiSUS-Rede. Foram entrevistados os responsáveis pela Assistência Farmacêutica em 19 municípios. Entre os resultados destaca-se que a Assistência Farmacêutica faz parte do organograma da Secretaria Municipal de Saúde em 84,2% dos municípios. Em relação ao financiamento, foi referido por 68,4% dos responsáveis a insuficiência do recurso do Componente Básico da Assistência Farmacêutica para aquisição de medicamentos padronizados, entretanto a grande parte referiu que não foi aplicado o valor mínimo tanto pelo município (21,1%) como pelo Estado (31,6%). Nenhum dos municípios realizam monitoramento e avaliação da Assistência Farmacêutica por meio de indicadores. Esperamos, com os resultados observados nesse estudo, contribuir para a melhoria da gestão da Assistência Farmacêutica, visando a promoção do acesso aos medicamentos a população das regiões de saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão da assistência farmacêutica em regiões de saúde do Ceará : um recorte do Projeto QualiSUS-Rede
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Regionalização - Brasil
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Serviços farmacêuticos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.31219-
dc.description.abstract1: This work aims at analysing the management of the Pharmaceutical Service in the health regions of the Semiarid Cariri/CE Region, in relation to its formal structures, pharmaceutical technical management services offered and/or practised, and the human resources involved, with information obtained through the project QualiSUS-Rede [QualiSUS-Network]. People from 19 municipalities who are responsible for the PA were interviewed. Some of the most remarkable results show that Pharmaceutical Assistance is part of the Municipal Secretariat of Health organization chart in 84.2% of the municipalities. Regarding funding, 68.4% of those responsible for the PA stated the Basic Component of Pharmaceutical Assistance (BCPA) had insufficient resources to acquire standardized medicines, however, most of them said the minimum price was not applied neither by the municipality (21.1%) nor by the State (31.6%). None of the municipalities supervise or evaluate the Pharmaceutical Assistance by means of indicators. Through this research we hope to contribute to the improvement of the Pharmaceutical Assistance management, and aim at promoting the access to medicines by the population from the health regions.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante