Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Dioney Moreira | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Roberta Rocha | - |
dc.date.issued | 2018-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-03 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Roberta Rocha. O português kalunga do Vão de Almas-GO: a transitividade em discursos sobre o parto revelando letramentos. 2017. 227 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo analisar a transitividade em discursos sobre o parto de mulheres quilombolas/kalunga da comunidade Vão de Almas-GO. O escopo teórico central deste trabalho é a Linguística Centrada no Uso (GIVÓN, 2001; TRAUGOTT, 1997; HEINE,1991; FURTADO DA CUNHA, BISPO e SILVA, 2013), considerando os princípios da língua em uso, da interação social e dos espectros gramaticais e cognitivistas. A transitividade é analisada à luz desses princípios e a partir dos parâmetros sintático-semânticos propostos por Hopper & Thompson (1980) e da semântica dos verbos de Givón (2001). Nessa abordagem, a transitividade é vista como fenômeno organizacional da oração, ultrapassando seus limites e alcançando o discurso. Além dessa concepção, em consonância com a Linguística Centrada no Uso, analisamos o fenômeno também considerando voz verbal, valência, relações gramaticais, iconicidade diagramática, papéis semânticos, papéis pragmáticos, metáfora e metonímia. No entanto, nosso objetivo é também analisar a transitividade no âmbito do enunciado discursivo, do ecossistema das línguas e dos letramentos, construindo, assim, diálogos teóricos e analíticos inovadores. Para tanto, articulamos as concepções de estruturas ideológicas do discurso (VAN DIJK, 2000, 2010), de letramentos como práticas sociais (STREET, 2014) e de ecossistema das línguas (COUTO, 2007) com a Linguística Centrada no Uso. Analiticamente, tais interfaces propiciaram o desenvolvimento do Protocolo-Mãe, que é constituído de camadas analíticas as quais propiciam o estudo dos eventos transitivos, no âmbito dos enunciados discursivos, desde a concepção de gradiência da transitividade de Hopper & Thompson (1980) e suas camadas mais gramaticais supracitadas, passando pelo discurso, ecossistema da língua e letramentos. Para que tais análises e interfaces teóricas ocorressem, nosso processo metodológico de geração de dados foi calcado na postura ecoetnográfica, pesquisa qualitativa e movimentos de pesquisa-ação, tendo como instrumentos entrevistas semiestruturadas e questionário estruturado. Por fim, cumpre destacar que esta tese, em seu processo de produção, contribuiu socialmente com a comunidade kalunga Vão de Almas-GO por meio das oficinas de Letramentos na escola da comunidade, em parceria com as/os docentes kalunga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Reestruturação e Expansão das Universidades Federais ( Reuni ) - CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O português kalunga do Vão de Almas-GO : a transitividade em discursos sobre o parto revelando letramentos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - letramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - linguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - Goiás (Estado) - cultura e meios de cultura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present thesis aims to analyze the transitivity in discourses about the parturition of quilombolas/kalunga women from the Vão de Almas-GO community. The central theoretical scope of this work is the Usage-Based Linguistics (GIVON, 2001; TRAUGOTT, 1997; HEINE, 1991; FURTADO DA CUNHA, BISPO and SILVA, 2013), considering the principles of language in use, social interaction and grammatical and cognitive scope. Transitivity is analyzed based on these principles and from the syntactic-semantic parameters proposed by Hopper & Thompson (1980) and the semantics of verbs by Givón (2001). In this approach, transitivity is seen as an organizational phenomenon of the sentence, surpassing its limits and reaching the discourse. In addition to this conception, in accordance with Usage-Based Linguistics, we analyze the phenomenon also considering voice, valence, grammatical relations, diagrammatic iconicity, semantic roles, pragmatic roles, metaphor and metonymy. However, our goal is also to analyze transitivity within the discursive utterance, the language ecosystem and literacy, therefore building innovative theoretical and analytical dialogues. To that end, we articulate the conceptions of ideological discourse structures (VAN DIJK, 2000, 2010), of literacies such as social practices (STREET, 2014) and language ecosystem (COUTO, 2007) with Usage-Based Linguistics. Analytically, those interfaces propitiated the development of the Mother-Protocol, which is composed of analytical layers which allow the study of transitive events within the framework of discursive utterances, from Hopper and Thompson's (1980) perspective of gradience of transitivity and its more grammatical layers, through the discourse, language ecosystem and literacies. For such theoretical analyzes and interfaces to occur, our methodological process of data generation is based on the eco-ethnographic posture, qualitative research and action-research, with semi-structured interviews and a structured questionnaire. Finally, it should be pointed out that this thesis, in its production process, contributed socially with the Kalunga community of Vão de Almas-GO through the Literacy workshops in the community school, in partnership with the kalunga teachers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |