Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VagnerLuizdaFonseca.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: More, Anna Herron-
dc.contributor.author: Fonseca, Vagner Luiz da-
dc.date.issued: 2018-01-06-
dc.date.submitted: 2017-09-18-
dc.identifier.citation: FONSECA, Vagner Luiz da. O mito de Faetonte em Primero Sueño de Sor Juana Inés de la Cruz: alegoria e transgressão. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.
dc.description.abstract: Primero sueño é o poema mais importante da poetisa mexicana Sor Juana Inés de la Cruz, devido à presença de elementos poéticos que dão maior expressão ao trabalho do que a outros que escreveu, e por elementos semânticos que tornam visível o contraste das idéias, reforçada pelos paradoxos contidos no poema. Esta dissertação examina o caráter intertextual que é o lema do trabalho da escritora, especialmente a interação entre sua poesia e a do poeta espanhol Luis de Gôngora. A pesquisa centra-se na desacralização do mito à medida que se move através da história e é incorporada às artes e pensamento de diversos períodos. Como conseqüência desta pesquisa, a dissertação se concentra em temas mitológicos à medida que são desenvolvidos no poema Primero sueño. Dialogando teoricamente com as reflexões de Octavio Paz e Alejandro Soriano Vallés sobre o trabalho de Sor Juana, bem como os estudos de Walter Benjamin, entre outros. Através deste diálogo, a dissertação argumenta que a chave interpretativa do texto de Sor Juana é o uso alegórico do mito de Faetonte em relação à construção do poema.
dc.language.iso: Português
dc.title: O mito de Faetonte em Primero Sueño de Sor Juana Inés de la Cruz : alegoria e transgressão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura latina
dc.subject.keyword: Metáfora
dc.subject.keyword: Intertextualidade
dc.subject.keyword: Poemas
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: Primero sueño is the most important poem of the Mexican poet Sor Juana Ines de la Cruz, because of presence of poetic elements that give greater expression to the work than to others she wrote, and because of semantic elements that make visible the contrast of ideas, reinforced by the paradoxes contained in the poem. This dissertation examines the intertextual character that is the motto of the writer’s work, especially the interaction between her poetry and that of the Spanish poet Luis de Góngora. The research focuses on the desacralization of myth as it moves through history and is incorporated into the arts and thought of the diverse periods. As a consequence of this research, the dissertation focuses on mythological themes as they are developed in the poem Primero sueño. It dialogues theoretically with Octavio Paz's and Alejandro Soriano Vallés’ reflections on Sor Juana's work as well as Walter Benjamin's studies of, among others. Through this dialogue the dissertation argues that the interpretive key of the Sor Juana’s text is allegorical use of the myth of Phaeton in relation to the construction of the poem.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura