Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Cruz Huacarpuma, Ruben | - |
dc.date.issued | 2018-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-27 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ HUACARPUMA, Ruben. Proposição de um modelo e sistema de gerenciamento de dados distribuídos para internet das coisas – GDDIoT. 2017. xiii, 113 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento da Internet das Coisas (IoT) levou a um aumento do número e da variedade de dispositivos conectados à Internet. Dispositivos tais como sensores tornaram-se uma parte regular do nosso ambiente, instalados em carros e edifícios, bem como telefones inteligentes e outros dispositivos que coletam continuamente dados sobre nossas vidas, mesmo sem a nossa intervenção. Com tais objetos conectados, uma gama de aplicações tem sido desenvolvida e implantada, incluindo aquelas que lidam com grandes volumes de dados. Nesta tese, apresenta-se uma proposta e implementação de um modelo para o gerenciamento de dados em um ambiente de IoT. Este modelo contribui com a especificação das funcionalidades e a concepção de técnicas para coletar, filtrar, armazenar e visualizar os dados de forma eficiente. Uma característica importante deste trabalho é capacidade de integrar diferentes middlewares IoT. A implementação deste trabalho foi avaliada através de diferentes estudos de casos sobre cenário de sistemas inteligentes: Sistema de Casas Inteligentes, Sistema de Transporte Inteligente e a comparação do GDDIoT com middleware IoT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Proposição de um modelo e sistema de gerenciamento de dados distribuídos para internet das coisas – GDDIoT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas distribuídos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Big data | pt_BR |
dc.subject.keyword | NoSQL (Not Only SQL) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Holanda, Maristela Terto de | - |
dc.description.abstract1 | The development of the Internet of Things (IoT) has led to a considerable increase in the number and variety of devices connected to the Internet. Smart objects such as sensors have become a regular part of our environment, installed in cars and buildings, as well as smart phones and other devices that continuously collect data about our lives even without our intervention. With such connected smart objects, a broad range of applications has been developed and deployed, including those dealing with massive volumes of data. In this thesis, it is proposed a data management approach and implementation for an IoT environment, thus contributing with the specification of functionalities and the conception of techniques for collecting, filtering, storing and visualization data conveniently and efficiently. An important characteristics of this work is to enable multiple and distinct middleware IoT to work together in a non-intrusive manner. The corresponding implementation of this work was evaluated through different case studies regarding a smart system scenarios: Smart Home System, Smart Transportation System and comparison between GDDIoT and an IoT middleware. | pt_BR |