Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caruso, Haydée Glória Cruz | - |
dc.contributor.author | Calvache Ceballos, Luis Fernando | - |
dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-17 | - |
dc.identifier.citation | CALVACHE CEBALLOS, Luis Fernando. Privatização da segurança e configuração da ordem local em Medellín (Colômbia) no século XXI. 2017. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho expõe a formação dos processos de privatização da segurança em Medellín no século XXI. Para isso, toma-se como premissa a configuração das ordens locais híbridas onde diversos atores convergem na luta pelo controle e uso da violência como mecanismo para agenciar seus interesses. Em ocasiões serão as milícias aquelas que exerçam o controle societal, outras as vezes serão as bandas, combos e as oficinas de cobrança, nos anos 2000 serão a forte emergência do fenômeno paramilitar. No plano local, aquele fenômeno poder-se-ia manifestar na competência armada e na negociação daquilo que se chama de negociação da (des) ordem. Para analisar esse fenômeno foram feitas entrevistas com atores chaves, todos eles diferentes mas com um fator em comum: todos eles têm em comum a sua participação nos processos de violência na cidade, alguns deles como analistas ou acadêmicos, outros como fornecedores dos serviços de segurança e outros como funcionários públicos. Por outro lado, foi feita a recompilação de dados estatísticos com o fim de estimar as mudanças no comportamento da criminalidade e a violência homicida na cidade, ainda que esses dados foram apresentados em menor proporção, sendo que têm se privilegiado os dados qualitativos. Para a triangulação da informação primaria das entrevistas foram revisados alguns jornais locais e nacionais. Conclui-se dois elementos: o primeiro, não é possível identificar uma só trajetória dos atores sociais e das organizações criminais que supõe uma filiação pura dos indivíduos às organizações armadas, isto porque a guerra tem se degradado pela intervenção das economias ilegais, a qual gerou diferentes tipos de alianças entre atores legais e ilegais; segundo, a oferta de segurança em Medellín tem mudado desde a informalidade até a formalidade, desde a legalidade até a ilegalidade. Isto implica que a configuração das ordens locais têm minado a ação Estado – Cêntrica. Não é possível que o Estado e o governo local possam pensar a governabilidade e a legitimidade sem considerar a capacidade de agência dos atores primários do conflito armado. Por esta razão só podem-se entender as alianças entre atores armados distintos quando se pensa num modelo teórico diferente ao clássico modelo do monopólio da violência física legitima do Estado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Privatização da segurança e configuração da ordem local em Medellín (Colômbia) no século XXI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Privatização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colômbia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aspectos socioeconômicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation attempts to present an analysis regarding the privatization of security services in Medellin during the 21st century. The main premise we will discuss is the configuration of hybrid orders where various actors converge in the struggle for the control and use of violence as a mechanism to organize their interests. The control over the security services is upheld by militias, other times bands, combos or offices, and during the 2000 decade, the strong emergence of the paramilitary forces. At the local level, this has been expresses through a strong competition for power, and a so called, "negotiation of disorder " Methodology: For this purpose, interviews were conducted with key actors with different profiles, but with one factor in common: all of them have participated in some form of violence in the city, as analysts, as suppliers Security services or from their role as public servants. Likewise, a statistical data collection was carried out in order to estimate the changes in the behavior of criminality and homicidal violence in the city, although the findings presented are mostly qualitative data. In order to triangulate the information provided through the testimonies of the interviewees, some local and national press archives were used. There are two final considerations: first, it is not possible to identify a clear trajectory of criminal actors and organizations that involve a pure affiliation of individuals with armed organizations, which means that the degradation of war through the intervention of the illegal economies generated all kinds of alliances between legal and illegal actors; Second, the supply of security in Medellín has varied from formality to informality and from legality to illegality, which has led to the configuration of hybrid orders that have managed to undermine statocentric action. It is not possible for the state and the local government to lead processes regarding governability and legitimacy without considering the agency capacity of the primary actors of the armed conflict. For this reason, the mixture and alliances between dissimilar actors can only be understood through a theoretical model different from the classic use of the monopoly of legitimate physical violence by the State. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |