Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LayradeSousaCruzSarmento.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de-
dc.contributor.author: Sarmento, Layra de Sousa Cruz-
dc.date.issued: 2018-01-01-
dc.date.submitted: 2017-07-17-
dc.identifier.citation: SARMENTO, Layra de Sousa Cruz. A força do fraco: a astúcia como estratégia de desorganização dos jogos de poder no sertão nordestino. 2017. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa a respeito de, como o Imaginário da sociedade sertaneja das décadas de 1930-1950, produz realidades e reproduz experiências vividas pelos sertanejos. A astúcia ou o quengo fino são as estratégias de sobrevivência utilizadas pelas categorias oprimidas, a fim de desorganizar os jogos de poder e opressão, determinados pelos detentores do poder. A partir das pelejas travadas entre diversos tipos sociais sertanejos versus o Diabo, conseguimos reconhecer valores, sensibilidades, posturas, cultura, sentimentos e significados de mundo importantes ao sertanejo nordestino. Tais axiomas são formatadores e construtores de cenários históricos específicos. Acessar esse imaginário tão profícuo, tornou-se possível graças a Literatura de Cordel. Com todas as suas especificidades e o jeito próprio de falar sobre o Sertão, a Literatura de Cordel privilegia a regionalidade da sua produção e valoriza os viventes do Sertão.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: A força do fraco : a astúcia como estratégia de desorganização dos jogos de poder no sertão nordestino
dc.title.alternative: The strength of the weak : cunning as a strategy of the power games disorganization in the northeastern wilderness (or sertão)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imaginário
dc.subject.keyword: Sertão
dc.subject.keyword: Literatura de cordel
dc.description.abstract1: The present work is the result of a research about how the Imaginary of the 30’s to 50’s society from the Northeastern Wilderness produces realities and reproduces experiences lived by those people. Cunning, or quengo fino (as it is known there) are the strategies of survival for the oppressed categories, in order to disorganize the games of power and oppression, determined by the holders of power. Usingthe narratives of fights between different and characteristic types of Northeastern citizens (or sertanejos, as they are known there) versus the Devil, we can recognize values, sensibilities, postures, culture, feelings and world meanings that are so key to the northeastern sertanejo. Such axioms are formatters and constructors of specific historical scenarios. Access such a proficient imaginary, became possible thanks to the Cordel Literature. With all its specificities and its own way to talk about the Sertão, the Cordel Literature privileges the regionality of its production and values the people who live the Sertão.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História