Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LouiseCavalcantedeSouzaCabral.pdf14,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nasuti, Stéphanie-
dc.contributor.author: Cabral, Louise Cavalcante de Souza-
dc.date.issued: 2018-01-01-
dc.date.submitted: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: CABRAL, Louise Cavalcante de Souza. A produção de dados para a gestão pública de saúde: estudo sobre a coprodução de conhecimento a partir do Lago Grande do Curuai, Santarém/Pará. 2017. [132] f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017.
dc.description.abstract: A coprodução de conhecimento, de maneira prática, é o processo de engajar atores com diferentes conhecimentos e de diferentes instituições para gerar conhecimento, solucionar um problema ou discutir sobre determinados assuntos. Existem várias etapas para que esse processo se desenvolva. A inovação que esta pesquisa traz é o reconhecimento que existe uma etapa anterior ao processo: entender como as partes utilizam os dados e o conhecimento já existente acerca de um tema. Para isso, usando o tema das doenças de veiculação hídrica, essa pesquisa responde ao objetivo: investigar quais são os obstáculos e oportunidades à concepção, coleta e uso dos dados no contexto das doenças de veiculação hídrica em Santarém. A pesquisa foi desenvolvida usando três abordagens: 1) a avaliação dos programas de saúde pertinentes a gestão das doenças de veiculação hídrica no Município de Santarém; 2) caracterização da área rural e urbana do local de estudo, no intuito de verificar o quanto a região de estudo é vulnerável à aparição dessas doenças; 3) a identificação dos obstáculos à coleta e uso dos dados na gestão pública da saúde. Os resultados apontam que existe uma infraestrutura institucional que prevê o uso de conhecimento, dados, informações para gestão dessas doenças. No entanto, os programas não são plenamente executados devido à falta de capacidade local. Diante disso, a coprodução entre gestores cientistas se apresenta como uma das oportunidades de gerar conhecimento e fortalecer capacidades institucionais para lidar com essas doenças.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: A produção de dados para a gestão pública de saúde : estudo sobre a coprodução de conhecimento a partir do Lago Grande do Curuai, Santarém/Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças de veiculação hídrica
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.contributor.advisorco: Bursztyn, Marcel-
dc.description.abstract1: The knowledge co-production is the process of engaging actors with different knowledge and different institutions to generate knowledge, solve a problem or discuss certain subjects. There are several steps to develop this process. This work identifies an earlier stage to the process of knowledge co-production. To do so, using the theme of waterborne diseases, this research aims to investigate the obstacles and opportunities to design, collect and use data in the context of waterborne diseases in Santarém. The research was developed using three approaches: 1) the evaluation of health programs related to the management of waterborne diseases in the Municipality of Santarém; 2) rural and urban areas characterization of the study site, in order to verify how vulnerable the study region is to these diseases; 3) the identification of obstacles to the collection and use of data in public health management. The results indicate there is an institutional infrastructure providing the use of knowledge, data, information to manage these diseases. However, the programs are not fully implemented due to lack of local capacity. Faced with this, coproduction among scientific managers is one of the opportunities to generate knowledge and strengthen institutional capacities to deal with these diseases.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável