Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IaraFlôrRichwinFerreira.pdf3,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Ferreira, Iara Flor Richwin-
dc.date.submitted: 2017-09-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Iara Flor Richwin. Crack: substância, corpos, dispositivo e vulnerabilidades: A psicanálise e a prática clínico-institucional com usuários de crack. 2017. 395 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, École Doctorale Recherches en Psychanalyse et Psychopathologie da Université Paris Diderot 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa origina-se em minha experiência clínico-institucional no campo das drogas e tem como problema central um questionamento sobre a prática psicanalítica com usuários de crack em situações de precariedade, vulnerabilidade e exclusão. O objetivo principal consiste em examinar os processos subjetivos relacionados ao uso problemático de crack, em suas dimensões psíquicas, corporais, sociopolíticas e culturais. Proponho a noção de “dispositivo do crack” para examinar e refletir sobre a rede de discursos, interpretações, intervenções, estratégias, atenção e cuidado que se conforma em torno do fenômeno do crack na contemporaneidade brasileira. Essa noção permitiu destacar o campo biopolítico no qual se inscreve o problema do crack e o entrecruzamento e co-sustentação entre as relações de poder e saber sobre essa droga. Em uma articulação do campo sociopolítico ao campo subjetivo, a noção de “dispositivo do crack” revelou ainda os processos de subjetivação e dessubjetivação implicados. A análise dos potenciais efeitos e incidências subjetivas decorrentes das situações de exclusão e vulnerabilidades múltiplas que atingem a maioria dos usuários de crack no Brasil possibilitou identificar sua estreita articulação com o uso abusivo dessa droga, tanto no que diz respeito aos efeitos desse uso prolongado, quanto no que se refere à constituição de uma determinada conjuntura subjetiva em que o uso de crack pode ser interpretado como uma “estratégia de sobrevivência” diante de “situações extremas da subjetividade”. A análise de um caso clínico mostrou que a estratégia tóxica do paciente estava estreitamente articulada ao seu contexto de precariedade e marginalização e tornou explícitos os efeitos e desdobramentos do “dispositivo do crack” na dimensão da singularidade de um sujeito e de seu posicionamento subjetivo. A análise do caso clínico contribuiu ainda com um questionamento e reflexão sobre o corpo e o uso abusivo de crack e explicitou que, de forma associada ao uso prolongado da substância, os processos sociopolíticos, as dinâmicas de poder, os discursos hegemônicos e as desigualdades e marginalizações atravessam, marcam e condicionam a própria materialidade e a pulsionalidade dos corpos. Essa questão da corporalidade conjuga, condensa e permite a emergência de diferentes dimensões que se emaranham na complexidade do fenômeno do crack e que foram abordadas ao longo desta tese: a potência da substância química e seus efeitos sobre o corpo e sobre a subjetividade; as questões subjetivas e singulares; as dinâmicas pulsionais; as determinações e processos sociopolíticos; as situações de vulnerabilidade e exclusão; as representações e discursos dominantes; e as estratégias e intervenções acionadas para lidar com a questão. Por fim, destaco os contornos e especificidades fundamentais da escuta, do posicionamento clínico e das intervenções psicanalíticas na clínica com usuários de crack atravessados e marcados pelas situações de precariedade e exclusão.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Francês
dc.title: Crack : substância, corpos, dispositivo e vulnerabilidades : A psicanálise e a prática clínico-institucional com usuários de crack
dc.title.alternative: Crack : substance, corps, dispositif et vulnérabilités : La psychanalyse et la pratique clinique et institutionnelle avec des usagers de crack
dc.title.alternative: Crack : substance, bodies, dispositive, and vulnerabilities : Psychoanalysis and clinical-institutional practice with crack users
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crack (Droga)
dc.subject.keyword: Psicanálise - tratamento
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - psicologia
dc.contributor.advisorco: Lindenmeyer, Cristina-
dc.description.abstract1: The research draws from my clinical-institutional experience in the field of drugs and it is centered on a reflection about the practice of psychoanalysis with crack users in situation of precariousness, vulnerability, and exclusion. My main goal is to examine the subjective processes related to the problematic uses of crack, in their psychical, corporeal, sociopolitical, and cultural dimensions. I propose the notion of "crack dispositif" in order to examine and reflect upon the network of discourses, interpretations, interventions, strategies, attention, and care, which takes shape around the crack phenomenon in contemporary Brazil. Such notion allowed me to call attention to the biopolitical field in which the crack problem is embedded, and the interweaving and mutually supportive relations between power and knowledge about the drug. By articulating the sociopolitical field to the subjective field, the notion of "crack dispositif " also revealed the processes of subjectification and desubjectification there implied. The analysis of the potential subjective effects and incidences resulting from the situations of exclusion and multiple vulnerabilities that characterize the majority of crack users in Brazil allowed for the identification of its tight connection to crack abuse. Exclusion and vulnerability are deeply articulated with long-term use of crack (and its related effects), as well as with the constitution of a subjective conjuncture in which the use of crack can be interpreted as a "survival strategy" in the face of "extreme situations of subjectivity". The construction and analysis of a clinical case indicated that the patient´s toxic strategy is tightly linked to his context of precariousness and marginalization. The case made explicit the effects of the "crack dispositif " in the singularity dimension of the subject and its subjective positioning. The analysis of the clinical case also contributed to a reflection about corporality and crack abuse. This reflection emphasized that sociopolitical processes, power dynamics, hegemonic discourses, inequalities and marginalizations permeate and condition the very materiality of bodies and their drives. A focus on the body conjugates and allows for the emergence of the different dimensions intertwined in the complex phenomenon of crack: the potency of the chemical substance and its effects over body and subjectivity; the subjective and singular issues; the dynamics of drives; the sociopolitical determinations and processes; the situations of vulnerability and exclusion; the strategies and interventions mobilized; and the dominant discourses. At last, I call attention to the fundamental specificities of the psychoanalytical listening, clinical positioning, and interventions in the clinic of crack users.