Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IgorGuedesdeAquino.pdf4,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer-
dc.contributor.author: Aquino, Igor Guedes de-
dc.date.issued: 2018-01-24-
dc.date.submitted: 2017-08-18-
dc.identifier.citation: AQUINO, Igor Guedes de. Estudo da variação da descarga sólida em suspensão da sub-bacia do Riacho Fundo - Lago Paranoá, Brasília - DF. 2017. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017.
dc.description.abstract: A preocupação com a quantidade e qualidade de água disponível para consumo tem sido cada vez mais presente, dado o crescimento urbano e populacional. Brasília - Distrito Federal- é uma cidade que cresceu além do planejado e já possui situação frágil por estar localizada em uma região de nascentes. Além disso, atualmente a cidade passa por uma crise hídrica que culminou no abastecimento emergencial de um reservatório que não foi planejado para este fim durante sua construção, o Lago Paranoá. Nesse contexto, o monitoramento de sedimentos torna-se uma ferramenta importante do ponto de vista de planejamento, para evitar a diminuição da vida útil do Lago Paranoá para abastecimento. Entretanto, o monitoramento efetivo da quantidade de sedimentos só foi iniciado em 2012 e por dificuldades técnicas não se sabe de fato a quantidade que é exportada para o lago, já que os eventos de cheia não têm sido acompanhados corretamente, tanto em termos de vazão, quanto quantidade de sedimentos, estando os dados restritos a cota de 1,20 m. Assim, esse trabalho objetivou contribuir com o estudo sedimentométrico do Córrego Riacho Fundo, afluente do Lago Paranoá e historicamente o principal exportador de sedimentos de toda a bacia. Para isso, a vazão foi medida por método acústico com o M9 e foi utilizado um amostrador automático ISCO 6712, para amostragem de água e sedimentos, com coleta em um ponto fixo e variando de acordo com a cota, a 40 cm de profundidade da superfície d’água. Também foi feito monitoramento simultâneo da turbidez, com sonda multiparamétrica flutuando, igualmente. Os resultados alcançados aqui permitiram elaborar uma nova curva-chave, com vazões medidas entre 0,9 e 2,83 m de cota. Apesar de não ter sido possível estabelecer uma curva-chave de sedimentos, devido à dispersão dos dados, foi acompanhada parte considerável dos eventos em cotas altas, entre 1,40 e 3,79 m. A turbidez teve boa correlação com os sedimentos, tendo coeficiente de correlação R² = 0,92. Outro componente dos sedimentos foi analisado, a composição mineral dos sedimentos suspensos. O uso do amostrador automático permitiu identificar uma diversidade de minerais que não foi identificada em outros estudos na região.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da variação da descarga sólida em suspensão da sub-bacia do Riacho Fundo - Lago Paranoá, Brasília - DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sedimentos (Geologia)
dc.subject.keyword: Mineralogia
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.subject.keyword: Córregos
dc.description.abstract1: The concern about the quantity and quality of water available for consumption has been increasingly present, given the urban and populational growth. Brasília - Federal District - is a city that has grown beyond planned and already has a fragile situation due to its location in a region of water springs. Furthermore, currently the city undergoes a water crisis that culminated in the emergency supply by a reservoir that was not planned for this purpose during Brasilia`s construction, the Lake Paranoá. In this context, sediment monitoring becomes an important tool from a planning point of view, to avoid a reduction in the useful life of Lake Paranoá for supply. However, the effective monitoring of the amount of sediment only started in 2012 and due to technical difficulties, the amount exported to the lake is not known, since flood events have not been correctly kept up, in terms of flow rate and amount of sediments, with the data being restricted to a height of 1.20 m. Thus, this work aimed to contribute to the sedimentometric study of the Riacho Fundo stream, affluent of Lake Paranoá and historically the main exporter of sediments of the entire basin. For this purpose, the flow was measured by the acoustic method with the M9 and an automatic sampler ISCO 6712 was used for water and sediment sampling, with collection at a fixed point and varying according to the height, at 40 cm of depth from water surface. Also, simultaneous monitoring of the turbidity was carried out, with a floating multiparameter probe, likewise. The results obtained here allowed to elaborate a new rating curve, with measured flows between 0.9 and 2.83 m of quota. Although it was not possible to establish a key sediment curve, due to the dispersion of the data, a considerable part of the events was observed at high levels, between 1.40 and 3.79 m. The turbidity had a good correlation with the sediments, with R² = 0.92. Another component of the sediments was analyzed: the mineral composition of the suspended sediments. The use of the automatic sampler allowed identifying a diversity of minerals not identified in other studies in the region.