Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FábioPedrodaSilvaBatista.pdf5,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Batista, Fábio Pedro da Silva-
dc.date.issued: 2018-01-23-
dc.date.submitted: 2017-06-09-
dc.identifier.citation: BATISTA, Fábio Pedro da Silva. Potencial de tolerância à seca de genótipos de trigo e soja em condição de Cerrado. 2017. xv, 180 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017.
dc.description.abstract: O trigo e soja são plantas com excelente constituição genética e adaptabilidade devido a sua elevada interação genótipo x ambiente, no entanto, o estresse hídrico é um dos fatores que mais limita o desenvolvimento e produtividade dessas plantas no Cerrado. O objetivo deste estudo é avaliar o potencial de tolerância à seca de genótipos de trigo e soja em função do regime hídrico e o efeito do regime hídrico associado ao uso de reguladores de crescimento (Trinexapac-ethyl) e osmótico (K2CO2) na soja. Os três experimentos foram conduzidos na Embrapa Cerrados. No primeiro experimento, realizado com o trigo, o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, nas parcelas foram alocados os genótipos (Aliança, BR 18, BRS 254, BRS 264, Brilhante, CPAC 0544, PF 0100660, PF 080492, PF 37, PF 62 e a Mistura) e nas subparcelas as lâminas de irrigação (533, 438, 297, 202 e 184 mm). Na soja tratada com o regulador de crescimento (segundo experimento) o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas sub subdivididas, tendo por parcelas os genótipos de soja BRS 6980, BRS 7380RR e BRS 7580; as subparcelas, constituídas de aplicações foliares de Trinexapac-ethyl (1,02, 2,04 e 4,08 litros ha-1 e a testemunha) e as sub subparcelas constituídas das lâminas de irrigação (421, 400, 264, 207 e 174 mm). Na soja tratada com potássio via foliar (terceiro experimento) o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas sub subdivididas, tendo por parcelas os genótipos BRS 6980, BRS 7380RR e BRS 7580; as subparcelas, constituídas de aplicações foliares de K2CO2 (0,98 litros ha-1, 1,57 litros ha-1 e testemunha) e a sub subparcela constituída das lâminas de irrigação (421, 400, 264, 207 e 174 mm). O regime hídrico afetou o desempenho agronômico e as características morfofisiológicas dos genótipos de trigo e de soja avaliados. O genótipo de trigo PF 080492 apresentou melhor desempenho agronômico (elevada produtividade, peso por hectolitro – PH; e Eficiência do Uso de Água Aplicada – EUAA) em condições de lâminas de irrigação mais elevadas e sob déficit hídrico. O genótipo de soja BRS 6980 apresentou maior produtividade e EUAA em condições de déficit hídrico (no segundo e terceiro experimento). A aplicação do Trinexapac-ethyl na soja elevou o porte, o peso de mil grãos (PMG), os teores de prolina e estabilizou a razão clorofila a/b dos genótipos. A suplementação foliar com K2CO2 pode minimizar os efeitos do déficit hídrico em genótipos de soja dependendo da interação do genótipo com a dose do produto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Potencial de tolerância à seca de genótipos de trigo e soja em condição de Cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Triticum aestivum
dc.subject.keyword: Glycine max (L.) Merrill
dc.subject.keyword: Estresse hídrico
dc.subject.keyword: Potássio
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.T.31073-
dc.contributor.advisorco: Ribeiro Júnior, Walter Quadros-
dc.description.abstract1: Wheat and soybean are plants with excellent genetic constitution and adaptability due to their high interaction genotype x environment. However, water stress is one of the factors that most limits the development and productivity of these plants in the Cerrado region. The objective of this study was to evaluate the potential of drought tolerance of wheat and soybean genotypes as a function of the water regime and the effect of the water regime associated to the use of growth regulators (Trinexapac-ethyl) and osmotic (K2CO2) in soybean. The three experiments were conducted at Embrapa Cerrados. In the first experiment, with wheat, the experimental design was a randomized complete block with subdivided plots, in the plots the genotypes were allocated (Aliança, BR 18, BRS 254, BRS 264, Brilhante, CPAC 0544, PF 0100660, PF 080492 , PF 37, PF 62 and Mixture) and in the subplots the irrigation regimes (533, 438, 297, 202 and 184 mm). In the second experiment, soybean genotypes BRS 6980, BRS 7380RR and BRS 7580 were plotted in the soybean treated with the growth regulator using a randomized complete block design with sub subdivided plots. The subplots consisted of foliar applications of Trinexapac-ethyl (1.02, 2.04 and 4.08 liters ha-1 and the control) and the sub-plots consisted of irrigation regimes (421, 400, 264, 207 and 174 mm). In the Third experiment, soybean was treated with potassium via leaf, the design was randomized blocks with sub subdivided plots, with the BRS 6980, BRS 7380RR and BRS 7580 genotypes; (0.91 liters ha-1, 1.57 liters ha-1 and control) and the subplot constituted from the irrigation regimes (421, 400, 264, 207 and 174 mm). The water regime affected the agronomic performance and the morphophysiological characteristics of the wheat and soybean genotypes evaluated. The wheat genotype PF 080492 presented better agronomic performance (high productivity, weight per hectolitre - PH and Efficiency of Applied Water Use - USAA) under conditions of higher irrigation levels and under water deficit. The genotype of soybean BRS 6980 showed higher productivity and USAA under conditions of water deficit (in the second and third experiment). The application of Trinexapac-ethyl in soybean increased the size, the weight of a thousand grains (PMG), the contents of proline and stabilized the chlorophyll a/b ratio of the genotypes. Foliar supplementation with K2CO2 can minimize the effects of water deficit on soybean genotypes depending on the interaction of the genotype with the product dose.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia