Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aparecida, Geralda Dias | - |
dc.contributor.author | Moura, Luís Cláudio Rocha Henriques de | - |
dc.date.issued | 2010-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2006-09 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Luís Cláudio Rocha Henriques de. Abreu e Lima: uma leitura sobre o Brasil. 2006. 237 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | O objetivo da dissertação Abreu e Lima: uma leitura sobre o Brasil é analisar a trajetória intelectual de José Inácio de Abreu e Lima (1796 – 1869) entre 1828 e 1844. Para a abordagem de suas idéias, são estudadas quatro de suas principais obras historiográficas, produzidas na Grã Colômbia e no Brasil. Abreu e Lima contribuiu para a construção da América dentro e fora do país. As décadas posteriores à independência política da América Ibérica foram marcadas pela transição do pensamento político e pela modernização do Estado e o surgimento da idéia de Nação. Neste período, surgiram obras e intelectuais preocupados em pensar o continente, em si e dentro do mundo capitalista em expansão. A literatura e a historiografia foram dois instrumentos utilizados para se pensar a identidade americana. Nos anos em que viveu na Grã Colômbia (1819 – 1931), Abreu e Lima produziu um estudo sobre os últimos anos do governo de Simón Bolívar. De volta ao Brasil em 1832, participou de um dos principais centros de produção de pensamento sobre o país: o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), fundado em 1838. Foi sócio do IHGB entre 1839 e 1844, quando esteve presente nas primeiras discussões sobre a periodização da incipiente historiografia brasileira. Neste último ano, retirou-se do Instituto depois de sérios desentendimentos com Januário da Cunha e Adolfo Varnhagen. A partir deste ambiente e das obras eleitas, busca-se compreender algumas idéias deste autor. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of the dissertation Abreu e Lima: a reading on Brazil is to analyze the intellectual trajectory of Mr. José Inácio de Abreu e Lima (1796 – 1869) between 1828 and 1844. For the boarding of his ideas, I analyze four of his main historiographic works, which had been produced in Brazil and in the Great Colombia. Abreu e Lima contributed to the construction of the American Continent inside and outside the country. The decades before Iberian America’s political independence had been marked by the political thinking transition, the State’s modernization and the sprouting of the idea of Nation. During this period, it had appeared workmanships and intellectuals worried in thinking the continent, itself and inside of the capitalist world in expansion. Literature and the historiography had been two instruments to think the American identity. In the years he lived in the Great Colombia (1819 - 1931), Abreu e Lima produced a study on the last years of Simon Bolivar’s government. In his return to Brazil, in 1832, he participated of one of the main centers of thinking production in the country: the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB), established in 1838. He was a fellow of the Institute between 1839 and 1844, where he was present in the first discussion about division into periods on the incipient Brazilian historiography. In 1844, he left the Institute after serious misunderstandings with Januário da Cunha and Adolph Varnhagen. Based on this environment and on the elect workmanships, this work seeks to understand some ideas of this author. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |