Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Simon, Marcelo Fragomeni | - |
dc.contributor.author | Pires, Raquel de Castro | - |
dc.date.issued | 2018-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-16 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Raquel de Castro. Associação simbiótica entre espécies de leguminosas dos gêneros Mimosa e Stryphnodendron e bactérias fixadoras de nitrogênio. 2017. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Grande parte das espécies da família Leguminosae se associa simbioticamente com bactérias fixadoras de nitrogênio pertencentes às classes α- e β-proteobacteria, conhecidas como rizóbios. Nesse trabalho foi estudada a associação simbiótica em dois gêneros de leguminosas, Mimosa e Stryphnodendron: o primeiro é notório pelo amplo sobre sua capacidade conhecimento de nodulação, ao passo que, pouco se sabe sobre as interações simbióticas envolvendo Styphnodendron. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência dos diferentes tipos de solo na associação simbiótica entre espécies do gênero Mimosa e bactérias fixadoras de nitrogênio, e investigar a nodulação do gênero Stryphnodendron em simbiose com rizóbios. No capítulo I, foi realizado um experimento com seis espécies de Mimosa em solos oriundos de três diferentes locais com características contrastantes. Nos dois solos mais ácidos e menos férteis as plantas de Mimosa se associaram com bactérias do gênero Paraburkholderia, enquanto que no solo mais fértil e com pH tendendo para neutro se associaram com Rhizobium. Fatores edáficos como pH e fertilidade, parecem favorecer a predominância de determinados tipos de rizóbio, enquanto que as espécies de plantas estudadas parecem ter baixa especificidade no estabelecimento da associação simbiótica. No capítulo II, foram selecionadas dez espécies representativas das três principais linhagens do gênero Stryphnodendron, a fim de revelar quais espécies são capazes de nodular e quais seriam os rizóbios associados. Sementes dessas espécies foram plantadas em seu solo de origem para avaliação da nodulação e os isolados obtidos foram identificados por meio da sequência do gene 16S rRNA. Das dez espécies avaliadas, oito mostraram-se capazes de nodular e distintas bactérias pertencentes aos gêneros Bradyrhizobium, Rhizobium e Paraburkholderia foram encontradas em associação simbiótica com as espécies de Stryphnodendron, revelando novas relações planta-bactéria e ampliando o conhecimento sobre a nodulação em espécies de leguminosas tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Associação simbiótica entre espécies de leguminosas dos gêneros Mimosa e Stryphnodendron e bactérias fixadoras de nitrogênio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leguminosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias fixadoras de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Associação simbiótica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Reis Junior, Fábio Bueno dos | - |
dc.description.abstract1 | Most species of the family Leguminosae are able to form a symbiotic association with nitrogen fixing bacteria belonging to the α- and β-proteobacteria classes, which are known as rhizobia. In this work the symbiotic associations in two legume genera, Mimosa and Stryphnodendron were investigated: the first one is notorious for the knowledge accumulated about its nodulation capacity, whereas little is known about the symbiotic interactions related toStyphnodendron. The goals of this study were to investigate the influence of different types of soil on the symbiotic association of Mimosa and rhizobia, and the nodulation of the genus Stryphnodendron with nitrogen-fixing bacteria. In chapter I, a greenhouse experiment was carried out with trap plants using seeds of six species of Mimosa and soils from three different locations with contrasting characteristics. In the two most acidic and less fertile soils, Mimosa plants were associated with bacteria of the genus Paraburkholderia, whereas in the more fertile soil with pH tending towards neutral plants were associated with Rhizobium. Edaphic factors such as pH and fertility influenced the presence of certain rhizobia types, while the species of plants studied appear to have low specificity in the establishment of its symbiotic relationships. In chapter II, ten species, representative of the three main lineages of the genus Stryphnodendron,were selected, in order to reveal which species are capable to nodulate and identify the associated rhizobia. Seeds of these species were planted in their origin soil for nodulation evaluation and the isolates obtained were identified by sequencing the 16S rRNA gene. Of ten species evaluated, eight were able to nodulate and distinct bacterias belonging to the genera Bradyrhizobium, Rhizobium e Paraburkholderia were found in symbiotic association with species of Stryphnodendron, revealing new plant-bacteria interactions and expanding the knowledge about nodulation in tropical legume species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado