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ARTIGO_AtividadeAntimicrobianaErvaMate.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Débora Euclydes Marianopt_BR
dc.contributor.authorRacanicci, Aline Mondini Calilpt_BR
dc.contributor.authorSantana, Ângela Patríciapt_BR
dc.date.accessioned2018-01-04T19:15:35Z-
dc.date.available2018-01-04T19:15:35Z-
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Débora Euclydes Mariano; RACANICCI, Aline Mondini Calil; SANTANA, Ângela Patrícia. Atividade antimicrobiana da erva-mate (Ilex paraguariensis) contra microrganismos isolados da carne de frango. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 18, e42254, 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912017000100601&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 jan. 2018. Epub July 24, 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v18e-42254.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/30876-
dc.description.abstractA erva-mate vem sendo estudada devido às diversas atividades biológicas já evidenciadas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito antimicrobiano, pelo método de difusão em disco, da adição de extratos de erva-mate frente à Escherichia coli e ao Proteus mirabilis previamente isolados da carne de peito de frango. Foram utilizadas diferentes concentrações de extrato (125 mg/mL, 250 mg/mL, 550 mg/mL de extrato de erva-mate, controle negativo com solução salina 0,85% e erva-mate pura) em triplicata e os resultados analisados pelo SAS® 5.1. Quanto maior a concentração de extrato aplicada, maior (P<0,0001) foi o halo de inibição formado para as duas bactérias avaliadas, sendo que para a E. coli os halos foram menores quando comparados com os halos para o P. Mirabilis. Foi possível estimar a concentração de 400 mg/mL como sendo a mais eficiente frente ambas as bactérias avaliadas.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana da erva-mate (Ilex paraguariensis) contra microrganismos isolados da carne de frangopt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial activity of yerba mate (Ilex paraguariensis) extract against microorganisms isolated from chicken meat-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAntimicrobianopt_BR
dc.subject.keywordErva-matept_BR
dc.subject.keywordEscherichia colipt_BR
dc.rights.licenseCiência Animal Brasileira - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912017000100601&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 15 jan. 2018.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v18e-42254pt_BR
dc.description.abstract1Yerba mate has been studied due to the biological activities already evidenced. This study aimed to evaluate the antimicrobial effect of the addition of yerba mate extracts against Escherichia coli and Proteus mirabilis previously isolated from chicken breast meat using the disk diffusion method. Different extract concentrations were applied (125 mg/mL, 250 mg/mL, 550 mg/mL of yerba mate extract, negative control with saline 0.85% and pure yerba mate) in triplicate and the results were analyzed by the SAS® 5.1. The increase in the concentration of the extract applied resulted in an increase (P<0.0001) in the inhibition zone formed for both bacteria, and it was evident that the inhibition zone for E. coli was smaller compared with the halos for P. mirabilis. It was possible to estimate the concentration of 400 mg/mL as the most efficient for both bacteria.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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