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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMendonça, Carlos Eduardo D’alencarpt_BR
dc.contributor.authorMunhoz, Alexandre Diaspt_BR
dc.contributor.authorBezerra, Rodrigo Alvespt_BR
dc.contributor.authorGuimarães, Luciana Afonsopt_BR
dc.contributor.authorAlbuquerque, George Regopt_BR
dc.contributor.authorMelo, Cristiano Barros dept_BR
dc.date.accessioned2018-01-04T19:15:35Z-
dc.date.available2018-01-04T19:15:35Z-
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.citationMENDONÇA, Carlos Eduardo Dalencar et al. Brucella ovis em ovinos: soropositividade e fatores de risco. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 18, e41635, 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912017000100307&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 jan. 2018. Epub June 05, 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v18e-41635.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/30875-
dc.description.abstractRealizou-se um levantamento sorológico de Brucella ovis em ovinos do Estado de Sergipe, com o objetivo de determinar a positividade e a distribuição da infecção em propriedades rurais e analisar os possíveis fatores associados à infecção. Foram analisadas 54 propriedades criadoras de ovinos, das quais foram colhidas 932 amostras de soro sanguíneo de animais com idade superior a seis meses, nas três regiões do Estado. Todos os soros foram examinados por Imunodifusão em Gel de Agar (IDGA). De acordo com o teste realizado, 46,30% (25/54) das propriedades apresentaram evidência sorológica de infecção por B. ovis, com uma positividade de 4,40% (41/932) dos animais. Como fatores associados à infecção por B. ovis, observaram-se a presença de tratador de ovinos (OR=2,31) e propriedades com área superior a 50 ha (OR=1,98) e como fator de proteção, a utilização de cabanha (OR=0,37). Assim, verificou-se a presença de anticorpos contra Brucella ovis nos ovinos do Estado e salienta-se a importância de estudos complementares para determinação de medidas sanitárias específicas para prevenir os rebanhos desta enfermidade.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleBrucella ovis em ovinos : soropositividade e fatores de riscopt_BR
dc.title.alternativeBrucella ovis in sheep : seropositivity and risk factors-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordBrucelosept_BR
dc.subject.keywordDoençapt_BR
dc.subject.keywordSoropositividade-
dc.rights.licenseCiência Animal Brasileira - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912017000100307&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 15 jan. 2018.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v18e-41635pt_BR
dc.description.abstract1Seroepidemiological study of Brucella ovis in sheep from Sergipe State was carried out to determine the seropositivity and infection distribution in rural properties and possible factors associated with infection. A total of 54 sheep properties were studied and 932 blood serum samples from animals older than six months were collected in the three regions of Sergipe State. All sera samples were examined by agar gel immunodiffusion (AGID). According to the serological tests, 46.30% (25/54) of the properties had serologic evidence of infection by B. ovis, with 4.40% of positive animals (41/932). Presence of sheep handler (OR=2.31) and properties with an area bigger than 50 ha (OR=1.98) were observed as factors associated with B. ovis infection, whereas the use of stall (OR=0.37) worked as a protective factor (OR=0.40). Thus, the presence of antibodies against B. ovis in Sergipe State was confirmed, and it highlights the importance of complementary studies to determine the specific health measures in herds to prevent this disease.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
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