Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_RegisPamponetdaFonseca.pdf9,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.advisor: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza-
dc.contributor.author: Fonseca, Régis Pamponet da-
dc.date.issued: 2010-01-08-
dc.date.submitted: 2007-06-26-
dc.identifier.citation: FONSECA, Régis Pamponet da. A estrutura do Instituto Central de Ciências: aspectos históricos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e proposta de manutenção. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é avaliar a situação física da estrutura de concreto do Instituto Central de Ciências (ICC), a maior e mais antiga edificação do Campus da Universidade de Brasília (UnB), com 720m de comprimento, projeto arquitetônico de Oscar Niemeyer e cálculo estrutural do escritório do engenheiro Sergio Marques de Souza. O estudo se desenvolveu mediante a caracterização da estrutura, a partir da coleta de documentos técnicos e depoimentos de pessoas envolvidas, direta ou indiretamente, em sua concepção e realização. A pesquisa permitiu a recuperação parcial da história da construção da edificação, evidenciando-se os aspectos mais importantes: início e término das obras,projetos arquitetônico e estrutural, responsabilidade técnica e detalhes gerais da edificação. O trabalho se insere na linha de pesquisa “Patologia, Manutenção e Recuperação de Estruturas” do PECC/UnB, visando produzir um conjunto de documentos que contribuam para a história da engenharia estrutural de Brasília. Com base em um programa de vistorias, usando a metodologia GDE/UnB para avaliação quantitativa do grau de deterioração de estruturas de concreto, o trabalho propôs alterações em alguns de seus procedimentos e elaborou um diagnóstico da situação física de parte da estrutura do ICC, evidenciando as suas principais manifestações patológicas. Foi feita uma análise da estrutura de cobertura do ICC, com o programa computacional SAP/2000, para verificar a influência das variações de temperatura, em razão do comprimento das vigas e natureza dos apoios. Os resultados mostraram que, mesmo se retirados os elementos metálicos transversais que unem essas vigas, ainda se verificam deslocamentos significativos na estrutura, provocados pelas platibandas que compõem a fachada. Com base nos deslocamentos e reações de apoio calculado, foram dimensionados novos aparelhos de apoio de neoprene para as ligações viga-pilar, que podem contribuir para corrigir o problema dos deslocamentos mencionados. Com os resultados do trabalho caracterizando a deterioração de parte da estrutura analisada em um nível ‘sofrível’, foi sugerido um prazo máximo de seis meses para as intervenções propostas, visando garantir a funcionalidade e segurança da edificação. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this work is to evaluate the current situation of the concrete structure of Central Institute of Sciences (ICC), the larger and older construction of Brasilia University (UnB) Campus, with 720m of length, architectural project by Oscar Niemeyer and structural design by the office of the engineer Sergio Marques de Souza. The study was developed with the characterization of the structure based on technical documents and statement of people directly or indirectly connected to its conception and execution. The research allowed a partial recovery of the building history, emphasizing the most important aspects: construction beginning and conclusion, structural and architectural projects, technical responsibility and general details of construction. The work is part of the research on “Pathology, Maintenance and Repair of Structures” of the PECC/UnB, aiming to produce a set of documents that contribute for the history of the structural engineering of Brasilia. On the basis of an inspection program from the GDE/UnB method for damage classification and assessment of concrete structures, this work proposed alterations in some of its procedures and elaborated a diagnosis of the physical situation of part of the ICC structure, showing its main damage manifestations. An analysis of the roof structure of ICC was made with computational program SAP/2000 to verify the influence of temperature variations, caused by beams length and nature of the supports. Results shown that, even removing the transversal metallic elements that join these beams significant displacements still occurs in the structure , caused by the ‘platibandas’ that compose the façade. On the basis of displacements and forces calculated at the supports, new neoprene devices were designed for beam-column connections, which can contribute to correct the displacements problem mentioned. With research results indicating a ‘severe’ deterioration level for part of the structure examined, a maximum period of six months for the proposed interventions was suggested, aiming to assure building serviceability and security.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A estrutura do Instituto Central de Ciências : aspectos históricos e tecnológicos de projeto, execução, intervenções e proposta de manutençãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Concreto armado - corrosãoen
dc.subject.keyword: Edifícios - manutençãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil