Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Girotto, Devani Paula da Silva | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | GIROTTO, Devani Paula da Silva. Prevalência de crianças e adolescentes com deficiências físicas e mentais no município de Rio Verde, estado de Goiás, em 2006. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objeto de estudo a prevalência de crianças e adolescentes com deficiência física e mental, atendidas na Associação dos Deficientes Físicos de Rio Verde referente ao ano de 2005 e primeiro semestre de 2006, situada na cidade de Rio Verde, Estado de Goiás. Utilizou-se para contextualização a pesquisa bibliográfica como suporte para a formação do referencial teórico e sustentação ao fenômeno estudado. Suas principais temáticas são: deficiência, prevalência, saúde, acessibilidade e inclusão. Aplica-se a metodologia da pesquisa epidemiológica transversal descritiva. Amostra do estudo foi constituída por 50 crianças e adolescentes que corresponde a 4,58 % de um total de 1.092 cadastros na ADEFIRV. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário com questões fechadas e abertas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. Os dados foram analisados com o uso do software EPINFO 6.4. Verificou-se maior prevalência de deficiência física no sexo masculino e maior prevalência de deficiência mental no sexo feminino. Da amostra 52% eram do sexo masculino e 48% do feminino, com idade variando menores de um a 18 anos, distribuídos nas faixas etárias menores de um a 05 anos 18%; de 06 a 10 anos 22%, 11 a 14 anos 30% e 15 a 18 anos 30%. Quanto à escolaridade, pode-se constatar que 8% estudavam no ensino fundamental; 12% no ensino médio; 32% no ensino especial e 16% não freqüentavam escola. Em relação à renda familiar, verificou-se que 10% tinham uma renda abaixo de um salário mínimo; 50% uma renda de um salário mínimo; 6% uma renda acima de dois salários mínimos e, 40% não tinham nenhum rendimento. Os responsáveis possuíam as seguintes características: eram quase em sua totalidade do sexo feminino (96%). Com relação à idade, estavam distribuídos em faixas etárias entre 18 e 68 anos de idade, destes 54% estavam entre 28 e 37 anos; 14% entre 38 e 47 anos; 14% entre 48 e 57 anos; 12% entre 58 e 68; 4% entre 18 e 27 anos. 98% das deficiências físicas e mentais detectadas eram congênitas e 2% adquiridas e envolviam malformações congênitas, oxigenação cerebral insuficiente, paralisia cerebral e eclampsia. Espera-se com este estudo divulgar junto às autoridades sanitárias e políticas às informações geradas como forma de subsídios por ocasião da elaboração de programas destinados à prevenção e assistência envolvendo pais, crianças e adolescentes usuários de saúde, como acessibilidade e equidade a este segmento populacional. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work had as study object the prevalence of children and adolescents with physical and mental deficiency, assist in the Associação dos Deficientes Físicos de Rio Verde – ADEFIRV, located in Rio Verde city, Goiás State, regarding the year of 2005 and first semester of 2006. The bibliographical research was used as support for theoretical referencial formation and sustentation to the studied phenomenon. Their main themes are: desabilities, prevalence, health, accessibility and inclusion. The methodology of the traverse epidemic descriptive research is applied. Sample was constituted by 50 children and adolescents that corresponds to 4,58 % of the 1.092 total registers in ADEFIRV. To collect the data a questionnaire with closed and open questions was used. The project was approved by the Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília Ethics Committee. The data were analyzed using the EPINFO 6.4 software. It was verified larger prevalence of physical disabality among males and among females, mental disability. 52% were male and 48% female with age varying of under one to 18 years, distributed in age groups of one to 05 years 18%; from 06 to 10 years 22%, 11 to 14 years 30% and 15 to 18 years 30%. Regarding the education, 8% studied in the elementary schcool; 12% in middle school; 32% in special school and 16% didn’t attend school. In relation to the family income, 10% had an income below a minimum wage; 50% an income of a minimum wage; 6% an income above two minimum wages and, 40% didn’t have any income. The caregivers were most of all females (96%), with age range of 18 and 68 years; of these 54% were between 28 and 37 years; 14% between 38 and 47 years; 14% between 48 and 57 years; 12% between 58 and 68; 4% between 18 and 27 years. 98% of the physical and mental deficiencies detected were congenital and 2% acquired and they involved congenital malformations, insufficient cerebral oxygenation, cerebral paralysis and eclampsia. This study provided converging informations to sanitary and political authorities to elaboration of programs destined to prevention and attendance of parents, children and adolescents health users, promoting acessibility and equity to this population segment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de crianças e adolescentes com deficiências físicas e mentais no município de Rio Verde, estado de Goiás, em 2006 | en |
dc.title.alternative | Prevalence of Children and Adolescents with Physical and Mental Disability, in the Municipal district of Rio Verde, Goiás State, in 2006 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crianças - deficientes - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes - deficientes - Goiás (Estado) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |