Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Manoel Cláudio da | - |
dc.contributor.author | Parca, Maria Luiza Spinelli | - |
dc.date.issued | 2010-01-08 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PARCA, Maria Luiza Spinelli. Fitossociologia e sobrevivência de árvores na mata de galeria do córrego Pitoco, reserva ecológica do IBGE, DF, em 2006, após dois incêndios, 1994 e 2005. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007. | en |
dc.description.abstract | Matas de galeria são fundamentais na manutenção e equilíbrio ambiental, especialmente na região dos Cerrados brasileiros. São destes pequenos córregos que a água é distribuída para nossas importantes bacias hidrográficas. Funcionam como corredores ecológicos e perfazem intrincada malha entre os principais biomas nacionais. Em 1988, mil árvores (DAP ? 5cm) foram inventariadas pelo método de quadrantes, em linhas de pontos de amostragem, alocadas desde as margens do córrego até a borda com o cerrado, na mata de galeria do córrego Pitoco, na Reserva Ecológica do IBGE (RECOR), no DF. Em 2006, após os incêndios ocorridos em 1994 e 2005, a sobrevivência de árvores foi avaliada, quando foram amostradas 80 espécies de 39 famílias. O índice de diversidade de Shannon & Wienner foi estimado em 2,30 nats.ind-1 e o índice de Pielou em 53,5%. As famílias mais importantes, em número de espécies, foram: Leguminosae (9), Myrtaceae (6), Rubiaceae (5), Vochysiaceae (4), Lauraceae (6), Euphorbiaceae (5) e Annonaceae (4). Já as espécies mais importantes (IVI) foram: Callisthene major, Copaifera langsdorffii, Tapirira guianensis, Faramea cyanea, Lamanonia ternata, Pseudomedia guaranitica, Maprounea guianensis, Emmotum nitens e Protium almecega, excluindo o grupo das mortas, que ocupou a primeira colocação, com 492 árvores e 34,32% da área basal total. As estimativas de densidade e área basal foram de 1971 ind.ha-1 e 55,59 cm2.ha-1, respectivamente. A distribuição diamétrica total ainda mostrou padrão próximo ao 'J' reverso. As árvores com até 15 cm de diâmetro somaram 63,2% do total, e, aquelas com até 35 cm, 90% do total amostrado; a mata é composta basicamente por árvores pequenas. Comparativamente, a estrutura da floresta está modificada e após os dois incêndios, as espécies: C. major, C. langsdorffii, F. cyanea, L. apetala, P. elegans, G. viburnioides, C. vernalis, O. corymbosa, P. ramiflora, T. glabrescens e A. macrophylla mostraram-se mais resistentes ao evento fogo, com mais de 75% de sobrevivência. Por outro lado, R. obovata, D. morototoni, M. guianensis, B. rufa, M. oligantha e I. alba com menos de 25% de sobrevivência foram consideradas susceptíveis. Dezenove espécies presentes, com até quatro indivíduos em 1988, não foram encontradas em 2006. As espécies importantes tiveram redução no número de indivíduos na classe de DAP ? 10 cm, indicando que a resistência aumenta com o aumento dos diâmetros. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Gallery forests are very important áreas for environmental balance and conservation, specially in the brazilian Cerrado´s region. From this small rivers, water is distributed to the most important hidrographic basins of Brazil. They acts as ecological corridors e seems a real meshes between the mains national biomas. At. 1988, 1,000 trees (DAP> 5 cm) was included in a inventory with point-centered quadrat method, in lines of points of cross-section, allocated since the margins of the river to the border of Cerrado, in the Pitoco´s gallery forest, in the IBGE´s Ecology Reserve (RECOR), in DF. In 2006, after two fires in 1994 and 2005, a survival study of trees were made; at this time 80 species and 39 botanical families were met. Shannon & Wienner´s diversity index were 2,30 nats.ind-1 and Pielou index 53,5%. The important families, in species number, were: Leguminosae (9), Myrtaceae (6), Rubiaceae (5), Vochysiaceae (4), Lauraceae (6), Euphorbiaceae (5), Annonaceae (4). Important species (in IVI) were: Callisthene major, Copaifera langsdorffii, Tapirira guianensis, Faramea cyanea, Lamanonia ternata, Pseudolmedia guaranitica, Maprounea guianensis, Emmotum nitens and Protium almecega, without dead trees as a group, which was the first one, with 492 trees and 34,32% of total basal area. Density and basal area were 1971 ind.ha-1 and 55,59 cm2.ha-1, respectivelly. Diametrical distribution total was near to ‘J’ pattern opposite. Trees till DAP of 15 cm was 63,2% of total, and those ones till DAP of 35 cm was 90% of all; this forest was composed of small trees. Comparativelly, forest structure was modified and after two fires, in 1994 and 2005, species: C. langsdorffii, F. cyanea, L. apetala, P. ramiflora, T. glabrescens and A. macrophylla were the most resistent to fire, with more than 75% of survival. Although, R. obovata, D. morototoni, M. guianensis, B. rufa, M. oligantha and I. alba with less than 25% of survival, they were considered susceptibles. Nineteen species that were in 1988, with till 4 trees, weren´t found in 2006. The most important species had less individual numbers in the first class of DAP, till 10 cm, appointed that resistant levels growing with diameter increasing. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fitossociologia e sobrevivência de árvores na mata de galeria do córrego Pitoco, reserva ecológica do IBGE, DF, em 2006, após dois incêndios, 1994 e 2005 | en |
dc.title.alternative | Phytosociology and tree surviving in pitoco´s gallery forest, IBGE´s ecology reserve, DF, in 2006, after two fires, 1994 and 2005 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Matas de galeria | en |
dc.subject.keyword | Fitossociologia | en |
dc.subject.keyword | Comunidades vegetais | en |
dc.subject.keyword | Florestas - conservação | en |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais - prevenção e controle | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |