Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Athayde, Pedro Fernando Avalone | - |
dc.contributor.author | Pintos, Ana Elenara da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-25 | - |
dc.identifier.citation | PINTOS, Ana Elenara da Silva. Análise da experiência em monitoramento e avaliação de políticas públicas do Programa Esporte e Lazer da Cidade – PELC. 2017.189 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo se debruça sobre o Esporte e Lazer da Cidade - PELC, desejando saber quais as perspectivas e os desafios para o monitoramento e a avaliação no contexto do programa, no que se refere à qualificação da própria ação, de sua gestão e promoção do controle social. De competência do Governo Federal, mais especificamente do Ministério do Esporte, utilizamos como referência temporal, os dois mandatos do Governo Lula e o primeiro mandato do Governo Dilma. Para consecução deste objetivo, realizamos uma investigação documental, seguida de levantamento bibliográfico da literatura relacionada à temática explorada, bem como pesquisa de campo, que envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com Gestores do Ministério do Esporte e Consultores envolvidos no histórico de formulação, implantação e desenvolvimento dos processos de Monitoramento e Avaliação do PELC. Realizamos esse caminho refletindo sobre os limites e possibilidades desta temática no âmbito da gestão democrática, embasada nos princípios de participação e controle social, bem como das contribuições que este estudo pode dar às políticas públicas de esporte e lazer. Percebe-se que, ao longo de, aproximadamente, 11 (onze) anos (2004-2015), diversas questões atingiram a gestão do PELC e, consequentemente, influenciaram nas discussões em torno do controle social e respectivas metodologias de monitoramento e avaliação, até a criação e implantação de uma tecnologia social, o Sistema MIMBOÉ, que carece de constantes qualificações, visando à concretude das perspectivas vislumbradas em meio às diretrizes do programa social. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da experiência em monitoramento e avaliação de políticas públicas do Programa Esporte e Lazer da Cidade – PELC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lazer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study is based on the City’s Sport and Leisure Program (PELC) and it is propose to investigate which are the expectations and challenges to monitor and evaluate the management and social control promotion on the program’s context. The Program belongs to the Brazilian Government, more specifically to the Sport’s Ministry and it will be used as time references ex-president Lula’s both administrations and the first administration of ex-president Dilma. To achieve this goal, a documental investigation and a bibliographic survey was done, as well as field research, which consist a face-to-face interview with Sport’s Ministry managers and the consultants who involved why the development of PELC’s monitoring and evaluation process. The research aims to considerer all the limits and possibilities of this theme in the scope of the democratic management, based on the principals of participation and social control, as well as the contributions that this study can give to sports and leisure public politics. It is known that over 11 years (2004-2015) several issues affected PELC’s management and influenced on the discussions of the social control and the methodology of monitoring and evaluation until the development and implementation of a social technology, the MIMBOÉ System, which requires qualification aiming the materiality of the goals intended in between the social program’s guideline. | pt_BR |