Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Henrique Portela de | - |
dc.contributor.author | Melo, Elmo Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2010-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2007-08 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Elmo Vasconcelos de.Desenvolvimento de ambiente computacional dedicado à caracterização e à medição do canal rádio-móvel não seletivo em frequência na faixa de UHF. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho é dedicado ao estudo da componente de desvanecimento lento que surge em um sinal de onda contínua que se propaga no canal rádio-móvel não-seletivo em freqüência na faixa de UHF. Foram estudados os mecanismos fundamentais de propagação no canal rádio-móvel e foram descritos alguns algoritmos amplamente usados para modelar a propagação de um sinal de onda contínua no canal rádio-móvel. Desenvolveu-se uma técnica de medição do sinal de onda contínua faixa estreita na faixa de UHF e, adicionalmente, foi desenvolvido um programa computacional para automatizar o processo de medidas. Foi realizada a análise estatística dos modelos de propagação estudados com a finalidade de propor ajustes no modelo de propagação ITU-R P.1546-2 para as condições de propagação encontradas na cidade de Brasília baseando-se no resultado obtido em uma campanha de medidas realizada na cidade de Brasília e no estudo das características do ambiente com o auxílio de SIG (Sistema de Informação Geográfica). Foi desenvolvido um ambiente computacional integrado, denominado Coverage Predictor (CoP), construído para integrar o processamento das medidas e a simulação da propagação de um sinal de onda contínua (CW – Continuous Wave) em um ambiente de canal rádiomóvel descrito com bases de dados SIG, possibilitando a comparação entre medições e simulações a fim de validar os resultados obtidos no seu módulo de predição de cobertura. Foram apresentadas perspectivas para aprimoramentos futuros e a conclusão deste trabalho. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is dedicated to study the slow fading component that appears on a continuous wave (CW) signal when it propagates on a non frequency selective radio mobile channel in UHF band. It studies the radio mobile channel main propagation mechanisms and describes few largely used algorithms to model continuous wave signal propagation on radio mobile channel. It has been developed a measurement technique for the narrowband continuous wave signal in UHF band and a software to automate the measurement process. Studied propagation models were statistically analyzed to propose enhancements on propagation model ITU-R P.1546-2 for propagation conditions found in Brasília city based on a measurement campaign on Brasília city and GIS (Geographical Information System) data. It has been developed an integrated computational environment, named Coverage Predictor (CoP), built to integrate measurement processing and continuous wave signal propagation on a radio mobile channel simulation on a environment described by GIS data making possible the comparison between measurements and simulations to validate the results from its coverage prediction module. It has been shown future enhancements perspectives and this work conclusion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de ambiente computacional dedicado à caracterização e à medição do canal rádio-móvel não seletivo em frequência na faixa de UHF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Radiodifusão | en |
dc.subject.keyword | Ondas de rádio | en |
dc.subject.keyword | Computação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |