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ARTIGO_EfeitoIntemperismoArtificial.pdf1,11 MBAdobe PDFView/Open
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMendes, Thais Jacobpt_BR
dc.contributor.authorGonçalez, Joaquim Carlospt_BR
dc.contributor.authorTeles, Ricardo Faustinopt_BR
dc.contributor.authorLima, Clarissa Melopt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:18:34Z-
dc.date.available2017-12-07T05:18:34Z-
dc.date.issued2016-01pt_BR
dc.identifier.citationMENDES, Thais Jacob et al. Efeito do intemperismo artificial na cor de lâminas de madeira tratadas com dois produtos de acabamento. CERNE, Lavras, v. 22, n. 1, p. 101-110, jan./mar. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-77602016000100101&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 4 jan. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/01047760201622011911.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/30276-
dc.description.abstractO intemperismo é um dos principais motivos da deterioração da madeira, principalmente de sua cor. A aplicação de produtos de acabamento minimiza esses efeitos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do intemperismo artificial sobre lâminas de madeira das espécies de cumaru (Dipteryx odorata) e pau marfim (Balfourodendron riedelianum) tratadas com dois produtos de acabamento com monitoramento por meio de um espectrofotômetro. As amostras foram submetidas a ciclos de exposição ao intemperismo de 20, 40, 52, 76, 124, 226, 430, 838 e 960 horas. Os parâmetros colorimétricos (L*, a*, b*, C e h*) foram medidos antes dos tratamentos, após a aplicação dos produtos e durante os intervalos de tempo de intemperismo. A aplicação dos produtos de acabamento escureceu as lâminas de madeiras de cumaru e de pau marfim em estado natural. No entanto, nos tempos de intemperismos mais elevados, ambas as espécies voltaram a clarear, chegando mesmo a serem superiores os valores da claridade ao da madeira natural. O uso do cetol se mostrou mais eficiente, dando maior estabilidade na conservação da cor da madeira das espécies estudadas.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUFLA - Universidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito do intemperismo artificial na cor de lâminas de madeira tratadas com dois produtos de acabamentopt_BR
dc.title.alternativeEffect of artificial weathering on wood laminates color treated with two finishing products-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordMadeirapt_BR
dc.subject.keywordColorimetriapt_BR
dc.subject.keywordAcabamentos em madeirapt_BR
dc.subject.keywordIntemperismo-
dc.rights.licenseCERNE - Este é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-77602016000100101&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 4 jan. 2018.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/01047760201622011911pt_BR
dc.description.abstract1Weathering is one of the main reasons for the degradation of wood, especially its color. The application of finishes minimizes these effects. This study aimed to monitor the effect of artificial weathering on wood veneer of the species cumaru (Dipteryx odorata) and pau marfim (Balfourodendron riedelianum) with two finishes, the marine varnish and Cetol, with monitoring using a spectrophotometer. The samples were subjected to cycles of exposure to weathering for 20, 40, 52, 76, 124, 226, 430, 838 and 960 hours. The colorimetric parameters (L*, a*, b*, C and h*) were measured before treatment, after application of the products and during the weathering time intervals. The application of finishes darkened veneer of cumaru wood and pau marfim in nature. However, in higher weathering times, both species returned to a lighter color, and even became lighter than the natural wood. The use of Cetol was more efficient, giving greater stability in the conservation of wood color of the species studied.-
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