Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Goedert, Wenceslau J. | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Inês Lopes de | - |
dc.date.issued | 2010-01-07 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Inês Lopes de. Movimento de íons em solo sob sistema de integração lavoura-pecuária na região de cerrados. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações e o fluxo vertical de íons na solução de solo, em parcelas experimentais submetidas aos seguintes sistemas de cultivo: lavoura contínua, pastagem contínua e integração lavoura-pecuária. O experimento foi iniciado em 1991, mas a coleta de amostras da solução do solo foi realizada em 2005 e 2006. Para tanto, cápsulas porosas foram instaladas, nas profundidades de 20 e 150 cm e as soluções foram extraídas em seis datas, para cada ano. Foram determinadas, em laboratório, as concentrações dos seguintes íons nas soluções coletadas: Cl-, SO42-, NO3-, H2PO4-, K+, Mg2+, e Ca2+. Para estimar o fluxo dos íons no perfil do solo foi adotado o Sistema de Análise Regional de Risco Agroclimático (SAARA-Br). Em termos gerais, a movimentação de ânions no solo, considerando as duas profundidades, apresentou concentrações na seguinte ordem de grandeza: NO3- >> Cl- > SO42- > H2PO4-. Já a movimentação de cátions, apresentou concentrações na seguinte ordem: Ca2+ >K+ > Mg2+. Em termos comparativos entre os sistemas de cultivo, a concentração dos íons na solução do solo, nas duas profundidades, mostrou a seguinte seqüência: lavoura contínua > integração lavoura-pecuária > pastagem contínua. As concentrações dos íons na solução de solo, na profundidade de 150 cm, sob pastagem contínua e integração lavoura-pecuária foram sempre baixas. Em termos de potencial de perdas por lixiviação, a maior preocupação se refere ao íon nitrato, em sistemas de lavoura contínua sob preparo convencional. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the soil solution ion concentrations and vertical flux in experimental plots under the following systems: continuous crop, continuous pasture and crop-pasture rotations. The experiment was started in 1991, but the soil solution was collected during the years of 2005 and 2006. Porous capsules were installed in two soil depths, 20 and 150 cm, and samples of solution were extracted in six dates for each year. The concentration of the following ions was measured: Cl-, SO42-, NO3-, H2PO4-, K+, Mg2+ e Ca2+. In order to estimate the vertical flux of ions in the soil profile it was adopted the SAARA Model (System of Regional Analysis of Agroclimatic Risks) In general terms, the pattern of anions movement was: NO3- >> Cl- > SO42- > H2PO4-, and of cations was: Ca2+ >K+ > Mg2+. When cropping systems were compared, the general pattern of ion movement was: continuous cropping > crop-pasture rotations > continuous pasture. Considering leaching potential, the main concern is with nitrate ion in soil under continuous cropping. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Movimento de íons em solo sob sistema de integração lavoura-pecuária na região de cerrados | en |
dc.title.alternative | Soil solution ion movement in plots under crop-pasture rotations | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de cultivo | en |
dc.subject.keyword | Pastagens | en |
dc.subject.keyword | Ciência do solo | en |
dc.subject.keyword | Integração lavoura-pecuária | - |
dc.location.country | BRA | en |