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Título: Soil microbiological properties and available nitrogen for corn in monoculture and intercropped with forage
Outros títulos: Propriedades microbiológicas do solo e disponibilidade de nitrogênio para milho em monocultura e em consórcio com forrageiras
Autor(es): Coser, Thais Rodrigues
Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Figueiredo, Cícero Célio de
Carvalho, Arminda Moreira de
Cavalcante, Eduardo
Moreira, Moacir Kildery dos Reis
Araújo, Patrícia Silva Melo
Oliveira, Sebastião Alberto de
Assunto: Nitrogênio
Biomassa microbiana do solo
Solos
Data de publicação: Set-2016
Editora: Embrapa Informação Tecnológica - Pesquisa Agropecuária Brasileira
Referência: COSER, Thais Rodrigues et al. Soil microbiological properties and available nitrogen for corn in monoculture and intercropped with forage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 9, p. 1660-1667, set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901660&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 13 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900066.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cultivos de milho (Zea mays) em monocultura e consorciado com forrageiras nas propriedades microbiológicas de solo e na disponibilidade de nitrogênio, em plantio direto, no Cerrado. O experimento foi realizado nas safras de 2007/2008 até 2010/2011, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e os seguintes tratamentos: milho em monocultura; milho em consórcio com Panicum maximum; milho em consórcio com Urochloa humidicola; P. maximum em monocultura; e U. humidicola em monocultura. Amostras de solos foram retiradas nas profundidades de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m, no início e no final da última safra. Os cultivos consorciados de milho aumentaram o nitrogênio disponível no solo, mas não alteraram os conteúdos totais de nitrogênio e carbono orgânico, quando comparado ao cultivo do milho em monocultura. O consórcio de milho com P. maximum aumentou o nitrogênio da biomassa microbiana e o quociente microbiano de nitrogênio no solo, em comparação ao milho em monocultura, bem como o carbono da biomassa microbiana, na camada superficial do solo, quando comparado ao consórcio com U. humidicola.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of corn (Zea mays) in monoculture and intercropped with forage on soil microbiological properties and nitrogen availability under no-tillage in the Cerrado (Brazilian savanna). The experiment was carried out from the 2007/2008 to the 2010/2011 crop season, in a Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (Typic Haplustox). A randomized complete block design with three replicates was used, with the following treatments: corn in monoculture; corn intercropped with Panicum maximum; corn intercropped with Urochloa humidicola; P. maximum in monoculture; and U. humidicola in monoculture. Soil samples were taken at 0.00-0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.20, and 0.20-0.30-m soil depths, in the begining and in the end of the last crop season. The intercropping systems of corn increased soil nitrogen availability, but did not alter total nitrogen and organic carbon contents in the soil, when compared to corn in monoculture. Corn intercropped with P. maximum increased soil microbial biomass nitrogen and microbial nitrogen quotient, in comparison to corn in monoculture, as well soil as microbial biomass carbon in the surface soil layer, when compared to corn intercropped with U. humidicola.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: Pesquisa Agropecuária Brasileira - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901660&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 13 mar. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900066
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