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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRocha, Omar Cruzpt_BR
dc.contributor.authorRamos, Maria Lucrécia Gerosapt_BR
dc.contributor.authorVeiga, Adriano Dellypt_BR
dc.contributor.authorGuerra, Antonio Fernandopt_BR
dc.contributor.authorBartholo, Gabriel Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Gustavo Costapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Juliano Escobar dapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:17:13Z-
dc.date.available2017-12-07T05:17:13Z-
dc.date.issued2016-09pt_BR
dc.identifier.citationROCHA, Omar Cruz et al. Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 9, p. 1476-1483, set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901476&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 13 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900046.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/30057-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e da presença de braquiária (Urochloa decumbens) nas entrelinhas do café (Coffea arabica) sobre a produtividade do cafeeiro e sobre os atributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo Vermelho distrófico típico. O ensaio foi conduzido na região do Cerrado, em Planaltina, Brasília, DF, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Foram alocados os regimes hídricos (irrigado ou não irrigado) nas parcelas, os sistemas de manejo das entrelinhas nas subparcelas e as camadas de solo nas sub-subparcelas. Os seguintes atributos do solo foram determinados: carbono orgânico total, nitrogênio total, relação C/N, estoques de carbono e nitrogênio, densidade do solo, estabilidade de agregados, porosidade total, macroporosidade, microporosidade de baixa retenção, microporosidade remanescente, criptoporosidade, e disponibilidade de água total e de água prontamente disponível, além da produtividade de café. A irrigação do cafeeiro, associada ao consórcio com braquiária como planta de cobertura, aumentou a produtividade de café e favoreceu os atributos químicos e físico-hídricos do solo, o que melhorou a estrutura do solo e a sua capacidade em armazenar água. A irrigação favorece o estoque de carbono nas camadas superficiais do solo, enquanto a braquiária favorece os atributos físicos do solo relacionados à disponibilidade de água para o cafeeiro.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherEmbrapa Informação Tecnológica - Pesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleChemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerradopt_BR
dc.title.alternativeAtributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo sob cafeeiro consorciado com braquiária no Cerrado-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordPlantas de cobertura de solopt_BR
dc.subject.keywordSolos - qualidadept_BR
dc.subject.keywordPorosidade do solopt_BR
dc.subject.keywordDisponibilidade hídricapt_BR
dc.rights.licensePesquisa Agropecuária Brasileira - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901476&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 13 mar. 2018.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900046pt_BR
dc.description.abstract1The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation and of the presence of brachiaria (Urochloa decumbens) between coffee (Coffea arabica) rows on coffee yield and on chemical and hydrophysical attributes of a Typic Haplustox. The study was conducted in the Cerrado region in Planaltina, Brasília, DF, Brazil, in a randomized complete block design, arranged in split-split plots, with four replicates. Water regimes (irrigated or rainfed) were assigned to the main plots, inter-row management systems to the subplots, and soil layers to the sub-subplots. The following soil attributes were determined: total organic carbon, total nitrogen, C/N ratio, carbon and nitrogen stocks, bulk density, aggregate stability, total porosity, macroporosity, low-retention microporosity, remaining microporosity, criptoporosity, and total and readily-available water, besides coffee yield. Irrigation of coffee plants, associated with brachiaria intercropped as a cover crop, increased coffee yield and favored chemical and hydrophysical soil attributes, improving soil structure and its ability to store water. Irrigation favors organic carbon stocks in the upper soil layers, whereas brachiaria favors soil physical attributes related to water availability to coffee.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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