Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viola, Eduardo José | - |
dc.contributor.author | Martinez, Maria Regina Estevez | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | MARTINEZ, Maria Regina Estevez. A globalização da indústria aeronáutica: o caso da Embraer. 2007. 353 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2007. | en |
dc.description.abstract | Esta tese procura entender o surgimento e desenvolvimento de empresas globais, que pertencem a cadeias produtivas intensivas em conhecimento tecnológico, num ambiente político-econômico hostil e de instituições enfraquecidas como o da maioria dos países de economia emergente ou de industrialização recente. A questão é abordada tendo como centro a teoria da globalização no âmbito das Relações Internacionais, através do estudo da indústria aeronáutica e da análise do caso da Embraer ¿ Empresa Brasileira de Aeronáutica, no período que vai de 1994, quando a Embraer é privatizada, a 2004/5. De uma situação quase falimentar em 1993/4, a Embraer passa à posição de terceira maior empresa fabricante de jatos regionais no mundo em 2006. A especialização na fabricação de jatos regionais robustos e econômicos, adequados à realidade brasileira, criou uma cultura engenheira que se somou ao aprendizado inovador das grandes empresas do setor aeronáutico no mundo. A Embraer aproveitou suas vantagens comparativas e agregou a elas as características necessárias para sua inserção no mercado global. A cultura da empresa, que como estatal priorizava o conhecimento em engenharia, passou a ser dirigida para o mercado, privilegiando os processos de inovação para atendimento ao cliente. Para entender as mudanças na organização, são usados os conceitos de `legados dinâmicos¿ e `interdependência¿: o primeiro atende os aspectos organizacionais e, o segundo, à inserção na economia globalizada. A Embraer deve seu crescimento às vantagens domésticas, que se somam à eficiência administrativa, ao constante investimento na inovação de produtos e processos e à sua capacidade de construir parcerias e alianças estratégicas e de se procurar recursos financeiros fora do âmbito do governo brasileiro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis studies global firms that are intensive in technological knowledge and grow in a hostile economical, institutional and political environment in emerging economies and newly industrialized countries. The understanding of the globalization theory supports this study of the aeronautical industry and the case of Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A. (Embraer). In the period that goes from 1994 (when the Brazilian government sells the firm to private owners) to 2004/5, Embraer has emerged from imminent bankrupt to be the third biggest regional jets manufacturer in the world at the end of this period (2006). The highly specialized manufacture of strong and affordable airplanes was mainly developed on demand by the Brazilian Military Forces. The Brazilian aviation industry made huge investments on education of his engineering work force and focused on the innovation processes and on learning from its partnerships with big international manufacturing firms. Embraer is now a relevant player in the global market and used its learning process to enhance its competitive advantages. During its period as a State-owned firm, it was an engineering-oriented enterprise; after being privatized, there was a change towards a market-driven orientation. Product innovation and clients demands are now priorities for Embraer. From the point of view of the globalization process, these changes can be studied considering the firm’s ‘dynamic legacies’ and levels of ‘interdependence’ as a player of the global economy. Much of Embraer’s success is due to the domestic advantages and efficient management, to the investments on processes and products innovation and to build on knowledge from its strategic partnerships and new financial sources of investment, others than the Brazilian government financing. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A globalização da indústria aeronáutica : o caso da Embraer | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | EMBRAER | en |
dc.subject.keyword | Globalização | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | en |
dc.subject.keyword | Empresas multinacionais - aspectos econômicos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |