Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobral, Fernanda Antônia da Fonseca | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Shirlei Daudt | - |
dc.date.issued | 2007-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2007-04-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Shirlei Daudt. Cidadania e espaço público a partir da escola: resgate, recriação ou abandono?. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007 | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | Devido ao cenário contemporâneo extremamente diversificado e dinâmico, a tarefa de educar torna-se cada vez mais complexa, e não menos angustiante. Pessoas sentem-se perdidas frente a tantas mudanças rápidas, com tão pouco tempo e espaço para discuti-las em comunidade e incorporá-las conscientemente na orientação de suas ações sociais. Neste sentido, percebem-se impotentes para interferir coletivamente em questões públicas que influenciam diretamente em seu cotidiano tais como: violência, corrupção, desemprego, ordenamento urbano, miséria, parâmetros educacionais... Paralelamente, há uma crescente desvalorização dos espaços e vivências públicas. Por quê? Seria falta de socialização ou um tipo de socialização própria de uma sociedade cada vez mais urbana e globalizada, mas ainda presa a raízes ditatoriais? E como esta dinâmica social macro é reproduzida, transformada ou re-significada pelo sistema e pela esfera escolar? No intuito de nos aprofundarmos nesta problemática a dissertação foi estruturada em 3 níveis de análise: 1) a sociedade moderna e brasileira em seus discursos, determinações e possibilidades; 2) o sistema educacional no DF e o encontro com o ensino de Sociologia; 3) o olhar dentro da escola. Buscando dar conta da complexidade e diversidade social atual, escolhemos três escolas para investigarmos públicos diferenciados: na Asa Sul, instituições pública e privada e em São Sebastião, outra pública. Documentos que orientam a gestão do Ensino Médio e dados do censo escolar do DF e do Brasil auxiliaram na discussão da evolução dos sistemas educacionais públicos e privados, associados a distintos paradigmas educacionais e noções de cidadania. Observou-se grande ressonância, mas também hibridação e conflito, nos discursos e práticas educacionais imbricados nas diferentes esferas. Resgate, re-criação e abandono do Espaço Público e da Cidadania foram verificados nas diferentes realidades escolares investigadas. O presente trabalho cumpre a finalidade de ser um instrumento para a reflexão de informações e práticas, nem sempre reconhecidas por seus diversos sujeitos, dentro do vasto e heterogêneo ambiente educacional. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Due to an extremely diversified and dynamic contemporary scenario, the task of educating has become more and more complex, and not any less distressing. People feel lost in face of so many fast changes, with such little time and space to discuss them in community and to consciously incorporate them in orienting their social actions. Therefore, they find themselves impotent in interfering collectively in public matters that influence directly their daily lives such as: violence, corruption, unemployment, urban structuring, poverty, educational parameters... Simultaneously, there is a growing depreciation of public spaces and existences. Why? Would it be the lack of socialization or the existence of a type of socialization that belongs to a society more and more urban and globalized, but still prey to dictatorial roots? And how is this macro social dynamic reproduced, transformed or re-signified by the system and by the schools? With the intention of penetrating deeper into this problematic, this dissertation has been structured in 3 levels of analysis: 1) the modern and Brazilian society in its discourses, determinations and possibilities; 2) the educational system in the Federal District and the encounter with the teaching of Sociology; 3) the glance inside the schools. Looking to account for the complexity and current social diversity, three schools were chosen so as to investigate differentiated publics: in the Asa Sul, public and private institutions were selected, and in São Sebastião, a public institution was selected. Documents that guide the administration of High School and data collected from the school census of the Federal District and of Brazil aided in the discussion of the evolution of the public and private educational systems, associated to different educational paradigms and notions of citizenship. Great resonance was observed, but also hybridization and conflict in the overlapping of educational discourses and practices in different spheres. Rescue, re-creation and abandonment of the Public Space and of Citizenship were verified in the different school realities investigated. The present work accomplishes the purpose of being an instrument for the reflection of information and practices, not always recognized by their diverse subjects, inside the vast and heterogeneous educational atmosphere. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cidadania e espaço público a partir da escola : resgate, recriação ou abandono? | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistema educacional | en |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | en |
dc.subject.keyword | Cidadania | en |
dc.subject.keyword | Sociologia - ensino | en |
dc.subject.keyword | Socialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |